Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«20 лет - полёт нормальный!»

04.12.2016, 7:55      Новости Серпухова
Галина Столярова

Хореографический коллектив «Подсолнушки» отпраздновал юбилей на глазах нашего корреспондента

Вечные победители

Сказать, что «Подсолнушки» - знаковый для Серпуховского района коллектив, значит, не сказать ничего. Это на его выступления село Липицы приходит едва ли не в полном составе, и народ, не найдя свободных мест, усаживается на ступеньки, стоит вдоль стен зрительного зала. А в самом районе нет ни одного масштабного мероприятия, на котором бы не выступали «Подсолнушки». Они много раз поднимались на высшую ступень пьедестала, оставляя позади претендентов на победу из крупнейших городов России. И надо было видеть реакцию залов, в которых звучало, что победители приехали из села Липицы. Народ лез в интернетовские гугл-карты, чтобы найти и Московскую область, и Серпуховский район, и реку Оку, и село на её берегу.

Так вот, «Подсолнушкам» уже двадцать лет. И самое приятное из множества дежавю: битком забитый зал Липицкого ДК. Но на первом ряду вместо виповских персон - местные парни из первого состава коллектива. Их сверстниц рядом не видно, они в свои двадцать с гаком почти все замуж вышли, деток родили и теперь уже семьями расселись по залу, пальчикам показывая своим дочкам-сыночкам, что смотреть надо во-о-н на ту ребятню, что давно уже бегает в ярких сарафанчиках и косынках по коридору. Это младшая группа коллектива не в силах усидеть на месте. Им от трёх до пяти, пусть пока резвятся.

Представляются: Ваня Урюпин, 4 года танцует, Полина Мякотная - столько же, Алина Самолётова, с трёх лет в «Подсолнушках», сейчас ей десять, и Олеся Бутылкина с таким же танцевальным стажем. На вопрос, кого в коллективе больше, мальчишек или девчонок, Роман Новиков, оглядывая компанию сверстников, уверенно называет второй вариант. Но девичья сторона быстро делает уточнение, что на самом деле их поровну.

Чужие дети становятся своими

Вы такое видели, чтобы в танцевальном коллективе не было проблем с партнёрами? В «Подсолнушках» такой вопрос даже не стоит. Местные пацаны сюда идут по желанию, а не из-под палки родителей. Как Стас Самолётов. Он сидел на юбилее в том самом первом ряду с приятелями. Это сейчас ему 21 год. А было четыре, когда родители привели сына в «Подсолнушки», наблюдая, как с пелёнок он танцует буквально под любую мелодию. Отец Стаса пришёл на концерт с дочкой Таяной на руках, её тоже мечтает на сцену определить. Но она пока не этой перспективе радуется, а конфетке с подноса стюардессы рейса №1996-2016, (в форме полёта выстроено всё театрализованное шоу, а номер рейса, сами понимаете, годы существования коллектива).

Гости сами не ожидали, что окажутся в импровизированном самолёте, конфеты есть не спешили, ибо были приглашены поочерёдно в салон лайнера, то есть на сцену, чтобы пообщаться с пассажирами - «подсолнушками» разных поколений. А главное, с их наставницей - Мариной Мироновой, худенькой, очаровательной всеобщей «мамой» танцующей липицкой детворы. Её, причём абсолютно заслуженно, много раз назвали лучшей из лучших. В 1989 году Марина Николаевна поступила в Калужское областное училище культуры, которое успешно окончила. А в августе 1992 года уже работала хореографом в Липицком ДК.

- Когда я набрала свою первую группу, точно знала, что никогда ни при каких обстоятельствах не уйду работать в другое место. Просто не смогла бы бросить воспитанников. Ведь чужие дети становятся своими. Когда-то к тебе пришли совсем ещё карапузы, а сегодня они уже взрослые девушки и юноши. И всё это время ты наблюдаешь за их развитием, переживаешь, огорчаешься, радуешься, - признаётся Миронова и удивляется вопросу, какая из наград «Подсолнушкам» для неё самая весомая. - Мне любая дорога, это же коллективный детский труд, одна бы я ничего не заработала.

В поисках могилы героя

Тем временем гости уже на сцене. Вот Александр Шестун в который уже раз признаётся в своей любви к танцующей липицкой детворе, а Марине Николаевне вручает первой в этом большом селе «Знак за заслуги перед Серпуховским районом первой степени». Ольга Сидоркина уверенно называет «Подсолнушки» лучшим танцевальным коллективом района и передаёт Мироновой Почётную грамоту министерства культуры Московской области «За вклад в развитие культуры Подмосковья».

Следом слово берёт глава Липицкого поселения Алексей Попов и рассказывает, как познакомился с коллективом десять лет назад, когда работал в райадминистрации и был в числе организаторов выставочной экспозиции района в «Крокус-Экспо». Там же надо было предложить для выступления творческий коллектив. Он назвал «Подсолнушки». Попову возразили, мол, тут среди городских талантов не протолкнуться, а ты со своей деревней куда-то лезешь. Тем не менее, предложение из Серпуховского района приняли, а после выступления пошли поздравлять районную делегацию: детвора произвела фурор. Они и теперь такое на сцене вытворяют, что зал ладони отбил, устраивая овацию после каждого выступления.

Было бы несправедливо умолчать ещё один момент: в этом коллективе не только учат танцевать, но и воспитывают личности. Примеров тому достаточно. Но про один вспомнили на юбилейном вечере и Александр Шестун, и директор Липицкой школы Тамара Туфекчи.

Несколько лет назад «Подсолнушки» участвовали в шестом международном детском фестивале-конкурсе «Созвездие Будапешта» и как всегда были единственным сельским танцевальным коллективом среди нескольких десятков городских. Но именно они-то и увезли из Венгрии золотые медали. Но поездка запомнилась не только победой. Когда стало известно, что «Подсолнушки» поедут на международный конкурс, директор школы Тамара Туфекчи принесла Марине распечатку документальных свидетельств о жизни и смерти Героя Советского Союза Евгения Тарасова, погибшего под Будапештом в марте 1945-го. Он учился в Липицкой школе, носящей ныне его имя, и есть данные, что был захоронен в маленьком городе Тату, недалеко от Будапешта.

- С этого момента я поняла, что конкурс как-то на второй план отодвинулся. Ночь не спала, думала, с чего поиск начнём, - вспоминает Марина.

Те, кто отвечал за приезд конкурсантов из России, энтузиазм ребят и их руководительницы не поняли. Отмахнулись. Марина решила действовать самостоятельно. Автобусом выехала вместе с ребятами в Тату. Уже было известно, что наших воинов, погибших в боях за город, перезахоронили в 1957 году, на одном из действующих кладбищ. Но радоваться было рано - чета немолодых венгров пояснила, что советских солдат перезахоронили совсем на другом кладбище, рассказала, как туда добраться. Уже смеркалось, заморосил дождь. Марина, оставив ребят в автобусе, шла вдоль бесконечных могильных рядов, высматривая обелиск. И нашла-таки его. Вернулась к ребятам. Вместе сходили в магазин за хризантемами и свечами. Белые и жёлтые цветы легли на тёмный постамент.

Заветную фамилию на стеле прочитали бесконечное число раз. Поразились изгибам судьбы. Евгений Тарасов родился 24 марта 1924 года. Погиб в 1945-ом 24 марта. Совсем молодым, хотя успел и танковое училище в Рыбинске закончить, и повоевать, получив на грудь ордена Красного Знамени, Красной Звезды, боевые медали. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

В отель возвращались притихшие. Следующий день был итоговым. Объявлены призёры в номинациях, розданы награды за третье, второе места. Все «Подсолнушки», казалось, перестали дышать. А тут их и назвали. Победителями. Как когда-то их земляка Евгения Тарасова.

Движется к финишу 2016 год, юбилейный для образцового танцевального коллектива. А со сцены рефреном звучит: «Двадцать лет - полёт нормальный!».

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

Детский хоккей: расписание игр

С 31 января по 5 февраля пройдут очередные игры Открытого Первенства Ярославля по хоккею – Кубок ХК «Локомотив» среди команд юношей 2006, 2007 и 2008 годов рождения. Предлагаем вашему вниманию расписание игр. 31 января, вторник ФСК «Заволжский» Яросл..

В КБР прошла самая высокогорная дискотека

Гости Кабардино-Балкарии смогли принять участие в самой высокогорной дискотеке, которая прошла на Эльбрусе на высоте 3500 метров, - сообщает в воскресенье пресс-служба АО «Курорт Эльбрус».24 декабря в районе станции «Мир» прошла высокогорная дискотека «Звездная болезнь». Кажды..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство