Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Биосферный или как?

19.06.2016, 10:06      Новости Серпухова
Галина Столярова

Оставаться ли Приокско-Террасному заповеднику в перечне?

Сама постановка вопроса кажется нелепой. И, тем не менее, самое бурное обсуждение на недавнем совете ученых резервата касалось именно этой темы.

Не только Серпуховский район, все Подмосковье гордиться, что единственный заповедник региона одним из первых в России получил статус биосферного. Выше статуса просто быть не может, когда речь заходит об особо охраняемых территориях. Стоит вспомнить, что всё начиналось с инициатив академика Виктора Ковды. С 1958 по 1964 он был председателем департамента естественных наук в ЮНЕСКО, и за эти годы сумел убедить членов международной организации в необходимости внедрения в нашу жизнь понятия биосферности, основные принципы которой помогут взаимодействию резерватов всего мира, а главное, станут совершенствовать среду обитания людей.

Приокско-Террасный подал заявку на присвоение статуса в 1977-м. Утвердительный ответ и документ о новой ступени своего развития получил в 78-м. И вот теперь, спустя 38 лет, обсуждается, надо ли уникальному резервату, существующему в самой урбанизированной зоне России, переживать за свое реноме.

Но что же за всей этой, мягко говоря абсурдностью, стоит? За разъяснениями мы обратились к председателю партнерства «Биосферные резерваты Евразии» Михаилу Брынских.

Выяснилось, что на самом деле проблемы никакой нет. То есть она, возможно, и существует, но в основном в головах людей, которые не спешат честно отвечать за порученное им дело. Разговор с Михаилом Николаевичем был подробным и долгим. Но читателям вряд ли будет интересно знать специфические термины, названия протоколов, постановлений, которые диктуют ход событий, касающихся процессов на особо охраняемых территориях. Потому постараемся быть краткими.

Буквально на днях в Москву прибыла из Парижа делегация, в составе которой специалисты, отвечающие за программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Они и озвучили в Минприроды РФ претензии к отечественным особо охраняемым территориям, получивших статус биосферных. Таковых набралось 15, почти половина от имеющихся. Удивительно, что едва ли не на первом месте в списке претензий - непредоставление отчётности в международный координационный совет ЮНЕСКО. Хотя положено это делать даже не каждый год - один раз в десять лет. Есть и другие вопросы, в частности, касающиеся внутренней организации территорий резерватов, присоединения к ним территорий сотрудничества.

Необходимость таких шагов продиктована, в частности Протоколом, выработанном на четвертом Международном конгрессе по биосферным резерватам, проходившем нынешней весной в Лиме. В варианте с Приокско-Террасным отсутствует договор между заповедником и Серпуховским районом, который как раз и должен проходить, как территория сотрудничества.

Словом, учёное сообщество резервата, оказавшись застигнутым врасплох, срочно взялось решать проблему. Причём, как рассказали участники того собрания, председатель совета Юрий Буйволов, в первую голову за отчёты отвечающий, попытался повести разговор в русле «А зачем нам статус биосферного? Одна головная боль от этого». Яростнее всего оппонировала докладчику старейшая сотрудница заповедника, кандидат биологических наук Мария Заблоцкая, напомнившая собравшимся и об усилиях академика Ковды, и о гигантской работе в области биосферности, проделанной за годы существования резервата.

Не сомневались в необходимости поддерживать существующий статус доктор биологических наук, профессор Анатолий Керженцев и зам директора заповедника по охране Николай Князьков. Впрочем, в итоге все члены учёного совета, присутствующие на собрании, включая и Юрия Буйволова, проголосовали за то, что Приокско-Террасный станет сохранять статус биосферного. И начнёт не просто с подготовки отчета, - с подписания договора с Серпуховским районом, а, возможно, и с городом Пущино о том, чтобы включить их в зону сотрудничества с резерватом.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

Заседание правительства Московской области 13 июня

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, в ходе которого обсудили вопросы работы с инвесторами, ход ликвидации ям на дорогах и благоустройство дворов, а также фестиваль имени Чайковского, стартующий в Клину, сообщает пр..

Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы будем отмечать 12 июня

Впрочем, как и половина всех россиян. Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном сувере..

Неужели без воды – «ни туды и ни сюды»?

Парковая территория «Сквер со львами», вблизи проезда Мишина и улицы Советской, всё больше покрывается зелёным ковром молодой травы и выглядит довольно прилично. Признаюсь, что имел сомнения в одном из майских материалов относительно этого газона. Молодые деревца..

«Кратовский стрелок» не пощадил и родного дядю

А тетя спряталась от него в подвале и лишь чудом спаслась из горящего дома. Установить полную картину случившегося в подмосковном Кратове долго не удавалось. И вот выяснились новые шокирующие подробности. Одной из жертв «кратовского стрелка» Игоря Зенкова стал ег..

Афиша Дня России в Серпухове: концерты, фестивали, флешмобы, выставки

Серпухов готовится отметить День России. Праздничные мероприятия будут проходить с 10 по 12 июня . Жители города смогут посетить концерты и бесплатные выставки, поучаствовать в караоке-фестивале, посмотреть фильм в летнем кинотеатре, присоединиться к флешмобам, стать участника..

Мошенники запустили новый тренд - «бесплатные билеты» в соцсетях

Рассказываем, как вас могут обмануть, и что делать, чтобы защититься. В выходные в социальных сетях появилось множество постов «Аэрофлот дарит 2 билета» (или Emirates — это интернациональный вариант), ссылки в которых ведут на сайт с «розыгрышем бесплатных билетов..

Дети убирают в бору за свиноподобными взрослыми

Именно 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды и в День эколога в России серпуховские школьники из летнего лагеря труда и отдыха при Центре по профориентации и трудоустройству молодёжи наводили чистоту в городском бору. С этими событиями их, построившихся слов..

«Воздвиженское» - the best по гостеприимству

Елена Алленова Горничная и менеджер службы приёма и размещения гостей стали лучшими по профессии Предприятия Серпуховского района ежегодно участвуют и побеждают в нём. В этом году итоги конкурса подвели в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (Истра) на Межрег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство