Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Биосферный или как?

19.06.2016, 10:06      Новости Серпухова
Галина Столярова

Оставаться ли Приокско-Террасному заповеднику в перечне?

Сама постановка вопроса кажется нелепой. И, тем не менее, самое бурное обсуждение на недавнем совете ученых резервата касалось именно этой темы.

Не только Серпуховский район, все Подмосковье гордиться, что единственный заповедник региона одним из первых в России получил статус биосферного. Выше статуса просто быть не может, когда речь заходит об особо охраняемых территориях. Стоит вспомнить, что всё начиналось с инициатив академика Виктора Ковды. С 1958 по 1964 он был председателем департамента естественных наук в ЮНЕСКО, и за эти годы сумел убедить членов международной организации в необходимости внедрения в нашу жизнь понятия биосферности, основные принципы которой помогут взаимодействию резерватов всего мира, а главное, станут совершенствовать среду обитания людей.

Приокско-Террасный подал заявку на присвоение статуса в 1977-м. Утвердительный ответ и документ о новой ступени своего развития получил в 78-м. И вот теперь, спустя 38 лет, обсуждается, надо ли уникальному резервату, существующему в самой урбанизированной зоне России, переживать за свое реноме.

Но что же за всей этой, мягко говоря абсурдностью, стоит? За разъяснениями мы обратились к председателю партнерства «Биосферные резерваты Евразии» Михаилу Брынских.

Выяснилось, что на самом деле проблемы никакой нет. То есть она, возможно, и существует, но в основном в головах людей, которые не спешат честно отвечать за порученное им дело. Разговор с Михаилом Николаевичем был подробным и долгим. Но читателям вряд ли будет интересно знать специфические термины, названия протоколов, постановлений, которые диктуют ход событий, касающихся процессов на особо охраняемых территориях. Потому постараемся быть краткими.

Буквально на днях в Москву прибыла из Парижа делегация, в составе которой специалисты, отвечающие за программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Они и озвучили в Минприроды РФ претензии к отечественным особо охраняемым территориям, получивших статус биосферных. Таковых набралось 15, почти половина от имеющихся. Удивительно, что едва ли не на первом месте в списке претензий - непредоставление отчётности в международный координационный совет ЮНЕСКО. Хотя положено это делать даже не каждый год - один раз в десять лет. Есть и другие вопросы, в частности, касающиеся внутренней организации территорий резерватов, присоединения к ним территорий сотрудничества.

Необходимость таких шагов продиктована, в частности Протоколом, выработанном на четвертом Международном конгрессе по биосферным резерватам, проходившем нынешней весной в Лиме. В варианте с Приокско-Террасным отсутствует договор между заповедником и Серпуховским районом, который как раз и должен проходить, как территория сотрудничества.

Словом, учёное сообщество резервата, оказавшись застигнутым врасплох, срочно взялось решать проблему. Причём, как рассказали участники того собрания, председатель совета Юрий Буйволов, в первую голову за отчёты отвечающий, попытался повести разговор в русле «А зачем нам статус биосферного? Одна головная боль от этого». Яростнее всего оппонировала докладчику старейшая сотрудница заповедника, кандидат биологических наук Мария Заблоцкая, напомнившая собравшимся и об усилиях академика Ковды, и о гигантской работе в области биосферности, проделанной за годы существования резервата.

Не сомневались в необходимости поддерживать существующий статус доктор биологических наук, профессор Анатолий Керженцев и зам директора заповедника по охране Николай Князьков. Впрочем, в итоге все члены учёного совета, присутствующие на собрании, включая и Юрия Буйволова, проголосовали за то, что Приокско-Террасный станет сохранять статус биосферного. И начнёт не просто с подготовки отчета, - с подписания договора с Серпуховским районом, а, возможно, и с городом Пущино о том, чтобы включить их в зону сотрудничества с резерватом.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

МОЭСК направило на ремонт электросетей южного Подмосковья более 275 млн рублей

За шесть месяцев 2017 года энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»), согласно утвержденным графикам работ, на территории Южного Подмосковья провели ремонт оборудования свыше 120 ТП. Наибольший объем работ выполнен в Раменском районе, Серебряно-Прудском и Каширском городс..

Негоже по ямам трястись на улице имени великого писателя

Водители, пользующиеся улицей Чехова в Серпухове, как говорится, спят и видят ремонт её участка между улицами Театральной и Залоги. Если она и этим летом не дождётся ремонта, то будет очень обидно за водителей. Именно напротив Серпуховского городского музыкально-драмати..

Хорошей дороге недостает безопасного моста

В Серпухове от Северного шоссе до Ивановского кладбища на этой неделе, наконец-то, появилась отремонтированная автомобильная дорога. Прошла она и через деревню Ивановское, а уложило здесь асфальт ЗАО «ДСО-1» из посёлка Михнево Ступинского района. Несколько раз в 2017 го..

В городе Протвино прошёл очередной форум «Управдом»

На встречу с представителями фонда капитального ремонта, газовых компаний, МУП «УЖКХ» и администрации города пригласили председателей собраний собственников многоквартирных домов. Все собравшиеся едва смогли поместиться в помещении, где обычно проходят оперативные совещ..

Ищут пожарные, ищет милиция…

В Серпуховском районе до сих пор не устранены все последствия шквалистого ветра, который пронёся по территории нашего района. Одним из следствий стихии стал побег 12 молодых зубров (двух-трёхлеток), из зубрового питомника в Приокско-Террасном заповеднике. Ветер повалил четыре ..

Двенадцать зубров сбежали из заповедника

Евгений Данилюк Редкие и дорогие звери уже покинули территорию резервата После шквалистого ветра, в очередной раз обрушившегося на Серпуховский район, в Приокско-Террасном заповеднике случилось ЧП. Ветер повалил четыре сосны и три ели, которые повредили ограждение зубро..

Розыск очевидцев ДТП

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» информирует о том, что 27.06.2017 г. около 15 час.25 мин. в городе Пущино в м-н «Г» д.23, произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого неустановленный водитель на автомобиле «Опель Астра» г.р.з А 038 СМ 177 чёрного ..

О КОМПЛЕКСЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Главное управление МЧС России по Московской области предупреждает: 12 июля, ночью и утром 13 июля в Московской области местами ожидается сильный дождь, гроза, град, при грозе усиление ветра с порывами 15-20 м/с. При грозе: -во время непогоды есть вероятность повреждения линий ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство