Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ешь, гуляй, люби!

04.03.2017, 11:56      Новости Серпухова
Ешь, гуляй, люби! Марина Овсянкина

Мы побывали на одном из самых уютных в Серпуховском районе празднований Масленицы

Масленичные гуляния в этом году выдались особенно бурными и продолжительными. Словно желая сбросить напряжение, накопленное за эту не самую простую зиму, весь Серпуховский район пел, плясал и ел блины целую неделю с 20 до 26 февраля. Традиционно последний, самый громкий аккорд Масленицы прозвучал в субботу в Парке Дракино, куда съехалось несколько тысяч районных жителей и горожан. Мы же решили на этот раз отойти от привычной схемы и посетить праздник в селе Васильевское, тем более, местные жители давно приглашали нас к себе на чаёк.

«Тёщины блины», как называют четверг масленичной недели, решено было отметить в сквере возле сельского клуба. Место хорошее, уютное, защищённое от ветров, что оказалось особенно актуально в этот день, когда зима решила покачать свои права и сыпала с неба вороха мокрого снега. Ещё одно обстоятельство, которое внушало опасения - это праздник защитников отечества, совпавший с гулянием. Что, если люди предпочтут топтанию на снегу чинные домашние посиделки? Но не таковы наши сельские жители, чтобы отсиживаться дома, когда их зовут на блины: к полудню возле клуба собралось около трёх сотен человек от мала до велика.

Военно-полевой чай

На белом снегу ярко выделяются флаги, ленты, сарафаны. Для работников культуры эта масленица - как весенний призыв: все поставлены под кокошники. И, что самое поразительное, всем это, похоже, нравится. Перво-наперво подходим к самому экзотическому атрибуту гуляния - настоящей военно-полевой кухне, возле которой кружатся сразу трое богатырей. Один засыпает в огромный бак гречневую крупу, другой отсчитывает банки с тушенкой, третий колдует над изготовлением двухкилограммового чайного пакетика из кусков марли.

- Эту кухню нам подарила воинская часть №31500, когда её расформировывали, - рассказал «оператор» кухни и бывший сотрудник администрации Васильевского поселения Валентин Григорьевич. - С тех пор исправно работает на всех наших праздниках, и даже в Дракино её возили. С одной стороны у нас топка на дровах, её заранее растапливаем. А потом загружаем внутрь бак с продуктами, закрываем на замочек и ждём. Самое главное - всё правильно рассчитать, потому что потом не будет возможности подливать воду или добавлять соль. Видите, как всё герметично - даже пар не выходит. Через час - максимум полтора будет готова томлёная гречневая каша с мясом, а чай и того раньше.

- Для каши использовали 24 килограмма крупы, 70 литров воды и 30 банок тушёнки, - уточнил заместитель главы Васильевского сельского поселения Николай Симаров. - Сладкого чая будет целых 100 литров, а скоро ещё и блины привезут. Заказали местным мастерицам 1000 штук, чтобы все наелись. И, по нашей традиции, чтобы никто не замёрз, взрослым людям предложим по рюмочке водки, чисто символически, и по бутерброду с сальцем!

В санях и на снегоходе

Истекая слюной после таких рассказов, углубляемся в праздничную толпу. Видно, что организаторы позаботились о досуге и комфорте всех без исключения гостей. Люди степенные оценили «сладкие шашки», в которых вместо фигур на доске были расставлены шоколадные конфеты. Никогда ещё выражение «съесть шашку» не звучало так буквально. Малыши увлечённо пытались накинуть на конусы расписные колечки, пока их мамы грациозно носили по аллее коромысло с двумя полными вёдрами. Школьникам пришёлся по душе снежный хоккей на полянке. Ну и что, пусть без коньков, зато с клюшками, мячами и неподдельной борьбой. Те, что поазартней, зажигательно лупили друг друга мягкими подушками, стараясь вытолкать из очерченного круга. Победители получали памятные призы: кружечки, блокноты, шоколадки. Был и традиционный масленичный столб, на который нужно забраться всеми правдами и неправдами, однако сердобольные организаторы так гладко отшлифовали его специальной машинкой, что толпа желающих испытать себя быстро иссякла.

Но настоящий ажиотаж царил в той части парка, где стояли, поблёскивая фюзеляжами, два красавца-снегохода. Главный вопрос, который волновал взрослых: бесплатное ли будет удовольствие. Всё-таки у нас редко где катают на такой дорогой технике за «спасибо»...

- Всё бесплатно, сколько надо, столько и катайтесь, только держитесь крепче, да не толкайте друг друга! - объявляет водитель снегохода. Мамы облегчённо вздыхают, мальчики и девочки молниеносно набиваются в застеленные соломкой просторные сани и современный масленичный поезд плавно катит по парку...

- Такое прекрасное развлечение для детей стало возможно благодаря спортивной базе «Красные Крылья», - объясняет Симаков. - Мы им чем можем помогаем, но и они в долгу не остаются.

Хорошо, блин!

Снегоход на Масленицу - это экзотика, а вот блины - необходимый атрибут. Поэтому люди с интересом и нетерпением заглядывали в окошки специальных «блинных домиков». Наконец, дождались. Раздавали угощение партиями, чтобы гости-опоздуны не остались без блина.

- Всю ночь пекли, руки болят, спину не чувствую! - поделилась одна из героических женщин, ответственных за блины. - Никогда в жизни столько не пекла, 15-литровое ведро теста израсходовала. Рецепт, кстати, самый распространённый: молоко, яйца, соль, сахар и мука, никаких новшеств, всё, как наши бабушки делали.

Бабушки блины оценили. Как и обещали, вместе с румяным пшеничным блинком всем, достигшим совершеннолетия, предлагали 50 грамм и бутербродик с салом. Для непьющих в столитровом баке полевой кухни уже вскипел сладчайший чёрный чай. На свежем воздухе, да под песни народных коллективов, которые беспрерывно звучали со сцены, такое угощение пошло на «ура». Народ подобрел, разрумянился и стал с удовольствием делиться мыслями о том, какое оно - житьё в селе.

- Я в Васильевском всю жизнь провела, а сейчас дочку ращу, и очень довольна, - разулыбалась молодая мама Лиза Смирнова. - Село лучше становится, все это отмечают. Для детей здесь есть всё: хорошие детские площадки, тишина, свежий воздух. В сад спокойно записались, не то что в городе. Школа отличная под боком, кружки любые в клубе. Правда, у нас тут наметился всплеск рождаемости. В последние пару лет очень много детей родилось, и особенно девочек. Ну а что, это хорошая примета.

И правда, даже на этом празднике главную роль играют дети. Их здесь было столько, что в глазах рябило. И вроде и одеты они модно, со вкусом, а всё равно чувствуется в них что-то сугубо сельское. И знаете что? Мелких оберегают, как своих младших братьев, не лезут вперёд стариков в очереди, не тянут родителей к лоткам с сувенирами, во всём участвуют, всему рады, и потому смотреть на них тепло. А может, и ни при чем тут село, просто праздник так воодушевляюще на всех подействовал?..

В разгар гуляния, когда многие уже пустились возле сцены в пляс, на неё поднялся долгожданный гость - глава района Александр Шестун. Жители навострили уши: что-то скажет Александр Вячеславович. Люди на селе хоть и простые, но любознательные и сметливые, каждый в курсе, какие времена наступили. А Шестун - пусть по рождению и городской, но за годы на своём посту почти деревенский - не стал вообще ничего про политику да экономику говорить, а просто попросил у всех прощения в честь будущего Прощёного воскресенья, похвалил новый парк и пожелал скорейшего наступления весны с её птичьим пением, цветами, и солнечным теплом. Люди переглянулись - и заулыбались. И правда, была бы жизнь, а выход из всех проблем найдётся.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

В День города на черемховской сцене выступят Ирина Круг, Арсен Мукенди и «Зарев цвет»

В субботу, 27 августа, на площади имени Ленина состоится большой концерт в честь празднования Дня города Черемхово и Дня шахтера. Концерт с участием российских звезд шоу-бизнеса традиционно является одним из самых любимых жителями мероприятий. В 99-ый день рождения горо..

Ирина Дубцова выступит в ДК "Современник"

Впервые в Ангарске! 28 сентября в 19:00 на сцене ДК "Современник" - Ирина Дубцова с сольной программой "Люби меня долго". Для вас прозвучат новые песни и любимые хиты. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство