Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Греки и римляне с Пролетарки

28.05.2017, 5:42      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

О том, как в Серпуховском районе растят чемпионов по самой бескомпромиссной борьбе

Многие важные вещи происходят в нашей жизни благодаря любви. Как ни удивительно, появление в детско-юношеской спортивной школе «Зубрёнок» отделения по греко-римской борьбе тоже не обошлось без вмешательства Амура. Если бы тренер Андрей Арсеньев не повстречался со своей будущей супругой и не переехал бы вслед за ней в Серпуховский район, у ребят из посёлка Пролетарский не было бы возможности попробовать свои силы в мужественном и волевом виде спорта.

Занятия по греко-римской борьбе проходят в спортивном зале посёлка Пролетарский, на первом этаже здания, когда-то служившего детским садом, а теперь отданного под спортивные и молодёжные нужды. Зал не слишком большой, но довольно комфортный - с новыми матами, раздевалкой и даже боксёрской комнатой, где парни бьют шину железным молотом или подтягиваются на брусьях. Скоро у борцов должно появиться «чучело» - человекоподобная кукла, с которой удобно и безопасно отрабатывать броски с прогибом.

- По сравнению с тем залом, в котором начинал я, это - роскошные условия! - улыбается тренер Андрей Арсеньев, проводя экскурсию по своим владениям. - Мы в детстве боролись в зале с деревянными перекошенными полами - и ничего, многие вышли в люди. Например, Иван Куйлаков, мой товарищ - действующий чемпион мира. Когда мы вошли в сборную Тверской области, конечно, перебрались в другие залы, но эти спартанские условия всегда вспоминали с теплом.

Родом Арсеньев из Амурской области. В раннем возрасте вместе с родителями перебрался под Тверь, где и начал с восьми лет заниматься борьбой. Участвовал в первенствах России в составе команды Тверской области, получил разряд кандидата в мастера спорта. До мастера дойти не получилось - помешали травмы. Однако судьба сделала новый поворот - и Андрей оказался в посёлке Пролетарском - женатый и на тренерской должности в «Зубрёнке». Кстати, супруга героя преподаёт в соседнем зале основы художественной гимнастики и ритмику для девочек. В женском обществе сегодня оказался и десятимесячный сын Арсеньевых - родители частенько берут его на работу.

- Отделение по греко-римской борьбе появилось около двух лет назад, - вспоминает наставник. - Записывались дети от 5 и до 14 лет. Начинали практически с нуля - до этого мало кто чем-то серьёзно занимался. Понятно, что у маленьких больше шансов на спортивное будущее, но и у тех, кто стартовал в 13-14 лет, далеко не всё потеряно. Не будем забывать про нашего легендарного борца Александра Карелина, который пришёл в спорт в 17 лет. Да, это скорее исключение, и Карелин, безусловно, самородок, но кто сказал, что здесь, в Серпуховском районе, не может вырасти такой же?

На сегодняшний день у Арсеньева тренируются только дети с Пролетарки и близлежащих сёл, хотя никаких препятствий для жителей других населённых пунктов Серпуховского района не имеется. Кроме, разве что, расстояния да моральной лени. Большинство родителей хочет, чтобы их ребёнок занимался спортом и достигал результатов будто бы играя, без особого напряжения. На греко-римской борьбе такого не получится. Во-первых, сам вид спорта требует выносливости и упорства, сочетания физической мощи и силы характера. А во-вторых, у такого тренера как Арсеньев халтура не пройдёт. Своих учеников он знает не только по имени и даже не только по характеру, но и по количеству отжиманий, которые они в состоянии сделать.

- Были и хулиганы, но мы их перевоспитываем, - рассуждает тренер. - Без дисциплины у нас никуда. Каждая тренировка начинается с построения и расчёта, а на соревнованиях мы вообще устраиваем небольшой парад, как в армии. И конечно, они в курсе, что борцовские навыки нельзя использовать на улице без очень веских причин. Мы учимся, чтобы достигать спортивных результатов и чтобы в случае опасности защитить себя и близких.

Ребята начинают собираться на тренировку. Многих ещё провожают мамы и бабушки, ведь это младшая группа, и в ней занимаются парни с пяти лет. Хотя по виду этих крепких, энергичных, хоть пока и не высоких ростом богатырей, трудно поверить, что они пока даже не школьники. Вместе с младшими в строй встают двое борцов из старшей группы, для которых это уже вторая тренировка на сегодня. Это нормальная практика перед соревнованиями, а они состоятся на Пролетарке совсем скоро, 27 мая. Ожидается большое количество участников из разных уголков Московской области, компетентная судейская бригада с правом присвоения разрядов. Естественно, хозяева турнира должны показать себя с лучшей стороны.

- У меня есть актив, на который я всегда могу опереться - способные и трудолюбивые парни, - отмечает тренер. - Назову Кирилла Куракина, Александра Ситникова, Владислава Сорокина, Данилу Богомягкова, Хаёта Хаджимуратова. Мы уже привозили медали с областных соревнований, а шесть человек выполнили третий юношеский разряд. Жаль, один мальчик сейчас, видимо, вступил в переходный возраст, стал очень плохо заниматься. Надеюсь, родители как-то повлияют на него, мои доводы не действуют.

Тренировка, как и обещал Андрей началась с построения. Затем - разминка и акробатика. Всё очень чётко, динамично и с полной отдачей. Такие упражнения как кувырки или мостик уже не вызывают у борцов затруднения. А вот по-пластунски силачи ползут без энтузиазма, отвлекаясь на вспышки фотоаппарата и норовя попасть в кадр. Тренер несколькими адресными замечаниями возвращает дисциплину. Видно, как парни ловят его похвалу, как не хотят ударить в грязь лицом. Начинаются поединки - в центр матов выходят пары борцов одной весовой категории. Да, это всего лишь тренировка, но никто не желает уступать. Минуты напряжённого противоборства, бросок - и соперник на лопатках. Рукопожатие, а затем тренер поднимает победителю руку. В глазах светится тихое счастье.

Вдруг кто-то начинает поднывать. Самый маленький мальчик, который только начал ходить на занятия, соскучился по маме. «Да что ты, сейчас придёт твоя мама, никуда она не денется, ты давай, не плачь!» - обступают его взмокшие борцы. Берут за руку, увлекают разговорами, и через десять минут он совершает свой первый ещё неумелый бросок. Мама может не волноваться - сын попал в хорошую компанию.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

Самоуправство предпринимателя Кирницкого поставило под угрозу жизнь серпуховичей

Сегодня утром Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков собрал экстренное совещание по вопросу чрезвычайной ситуации, связанной с отключением теплоснабжения в трех домах по улицам Калужской и Советской. На совещании присутствовали представители правоохранительных органов, «Мособлгаз..

Предприниматель Кирницкий «погрел руки» на хищении газа

14 декабря Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков совместно с представителями ГЖИ, правоохранительных органов, прокуратуры, и Серпуховской теплосети провел экстренное выездное совещание в оставшихся без теплоснабжения в домах в домах №5/4, 5/2 по ул. Калужской и в до..

Окажите помощь следствию по ДТП со скрытием

По предварительным данным, 11 декабря 2017 года около 18 ч. 35 мин. на 50км+800м автодороги ММК М-2 «Крым» г.о. Подольск произошло дорожно-транспортное происшествие: неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве, двигаясь со стороны Тулы в сторону Москвы, п..

За нарушение правил уборки снега наложено штрафов на 200 тысяч рублей

По указанию Губернатора Московской области Андрея Воробьева, Главное управление государственного административно-технического надзора держит на контроле качество проводимой в Подмосковье зимней уборки. За неделю инспекторы Главного управления государственного административно-т..

Витушева: катки Подмосковья готовы к сезону

Один из самых любимых зимних видов отдыха и взрослых, и детей – катание на коньках. Для того, чтобы досуг на льду во дворе был комфортным и безопасным, инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проверили все ледовые площадки региона. Сотрудники ведомства добились ус..

Витушева: за неделю в Подмосковье выполнены работы на 75 объектах уличного освещения

В Подмосковье реализуется губернаторский проект «Светлый город», который направлен на развитие и повышение энергоэффективности уличного освещения. Осмотрев линии наружного освещения, сотрудники Госадмтехнадзора подтвердили, что за минувшую неделю органы местного самоуправления..

Главгосстройнадзор рассмотрел 34 дела об административных правонарушениях за неделю

Главное управление государственного строительного надзора Московской области по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях оштрафовало участников строительства на сумму более 5,6 млн. рублей. - Главгосстройнадзором с 20 по 26 ноября рассмотрено 34 дела об адми..

Витушева: эффективность «Добродела» очевидна

С начала года по подкатегориям Госадмтехнадзора Московской области на портал «Добродел» поступило 137223 обращения, что составляет 37,6% от общего числа обращений. - Благодаря поступившим в «Добродел» сообщениям, налажена уборка территорий по 15358 обращениям жителей области, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство