Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Греки и римляне с Пролетарки

28.05.2017, 5:42      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

О том, как в Серпуховском районе растят чемпионов по самой бескомпромиссной борьбе

Многие важные вещи происходят в нашей жизни благодаря любви. Как ни удивительно, появление в детско-юношеской спортивной школе «Зубрёнок» отделения по греко-римской борьбе тоже не обошлось без вмешательства Амура. Если бы тренер Андрей Арсеньев не повстречался со своей будущей супругой и не переехал бы вслед за ней в Серпуховский район, у ребят из посёлка Пролетарский не было бы возможности попробовать свои силы в мужественном и волевом виде спорта.

Занятия по греко-римской борьбе проходят в спортивном зале посёлка Пролетарский, на первом этаже здания, когда-то служившего детским садом, а теперь отданного под спортивные и молодёжные нужды. Зал не слишком большой, но довольно комфортный - с новыми матами, раздевалкой и даже боксёрской комнатой, где парни бьют шину железным молотом или подтягиваются на брусьях. Скоро у борцов должно появиться «чучело» - человекоподобная кукла, с которой удобно и безопасно отрабатывать броски с прогибом.

- По сравнению с тем залом, в котором начинал я, это - роскошные условия! - улыбается тренер Андрей Арсеньев, проводя экскурсию по своим владениям. - Мы в детстве боролись в зале с деревянными перекошенными полами - и ничего, многие вышли в люди. Например, Иван Куйлаков, мой товарищ - действующий чемпион мира. Когда мы вошли в сборную Тверской области, конечно, перебрались в другие залы, но эти спартанские условия всегда вспоминали с теплом.

Родом Арсеньев из Амурской области. В раннем возрасте вместе с родителями перебрался под Тверь, где и начал с восьми лет заниматься борьбой. Участвовал в первенствах России в составе команды Тверской области, получил разряд кандидата в мастера спорта. До мастера дойти не получилось - помешали травмы. Однако судьба сделала новый поворот - и Андрей оказался в посёлке Пролетарском - женатый и на тренерской должности в «Зубрёнке». Кстати, супруга героя преподаёт в соседнем зале основы художественной гимнастики и ритмику для девочек. В женском обществе сегодня оказался и десятимесячный сын Арсеньевых - родители частенько берут его на работу.

- Отделение по греко-римской борьбе появилось около двух лет назад, - вспоминает наставник. - Записывались дети от 5 и до 14 лет. Начинали практически с нуля - до этого мало кто чем-то серьёзно занимался. Понятно, что у маленьких больше шансов на спортивное будущее, но и у тех, кто стартовал в 13-14 лет, далеко не всё потеряно. Не будем забывать про нашего легендарного борца Александра Карелина, который пришёл в спорт в 17 лет. Да, это скорее исключение, и Карелин, безусловно, самородок, но кто сказал, что здесь, в Серпуховском районе, не может вырасти такой же?

На сегодняшний день у Арсеньева тренируются только дети с Пролетарки и близлежащих сёл, хотя никаких препятствий для жителей других населённых пунктов Серпуховского района не имеется. Кроме, разве что, расстояния да моральной лени. Большинство родителей хочет, чтобы их ребёнок занимался спортом и достигал результатов будто бы играя, без особого напряжения. На греко-римской борьбе такого не получится. Во-первых, сам вид спорта требует выносливости и упорства, сочетания физической мощи и силы характера. А во-вторых, у такого тренера как Арсеньев халтура не пройдёт. Своих учеников он знает не только по имени и даже не только по характеру, но и по количеству отжиманий, которые они в состоянии сделать.

- Были и хулиганы, но мы их перевоспитываем, - рассуждает тренер. - Без дисциплины у нас никуда. Каждая тренировка начинается с построения и расчёта, а на соревнованиях мы вообще устраиваем небольшой парад, как в армии. И конечно, они в курсе, что борцовские навыки нельзя использовать на улице без очень веских причин. Мы учимся, чтобы достигать спортивных результатов и чтобы в случае опасности защитить себя и близких.

Ребята начинают собираться на тренировку. Многих ещё провожают мамы и бабушки, ведь это младшая группа, и в ней занимаются парни с пяти лет. Хотя по виду этих крепких, энергичных, хоть пока и не высоких ростом богатырей, трудно поверить, что они пока даже не школьники. Вместе с младшими в строй встают двое борцов из старшей группы, для которых это уже вторая тренировка на сегодня. Это нормальная практика перед соревнованиями, а они состоятся на Пролетарке совсем скоро, 27 мая. Ожидается большое количество участников из разных уголков Московской области, компетентная судейская бригада с правом присвоения разрядов. Естественно, хозяева турнира должны показать себя с лучшей стороны.

- У меня есть актив, на который я всегда могу опереться - способные и трудолюбивые парни, - отмечает тренер. - Назову Кирилла Куракина, Александра Ситникова, Владислава Сорокина, Данилу Богомягкова, Хаёта Хаджимуратова. Мы уже привозили медали с областных соревнований, а шесть человек выполнили третий юношеский разряд. Жаль, один мальчик сейчас, видимо, вступил в переходный возраст, стал очень плохо заниматься. Надеюсь, родители как-то повлияют на него, мои доводы не действуют.

Тренировка, как и обещал Андрей началась с построения. Затем - разминка и акробатика. Всё очень чётко, динамично и с полной отдачей. Такие упражнения как кувырки или мостик уже не вызывают у борцов затруднения. А вот по-пластунски силачи ползут без энтузиазма, отвлекаясь на вспышки фотоаппарата и норовя попасть в кадр. Тренер несколькими адресными замечаниями возвращает дисциплину. Видно, как парни ловят его похвалу, как не хотят ударить в грязь лицом. Начинаются поединки - в центр матов выходят пары борцов одной весовой категории. Да, это всего лишь тренировка, но никто не желает уступать. Минуты напряжённого противоборства, бросок - и соперник на лопатках. Рукопожатие, а затем тренер поднимает победителю руку. В глазах светится тихое счастье.

Вдруг кто-то начинает поднывать. Самый маленький мальчик, который только начал ходить на занятия, соскучился по маме. «Да что ты, сейчас придёт твоя мама, никуда она не денется, ты давай, не плачь!» - обступают его взмокшие борцы. Берут за руку, увлекают разговорами, и через десять минут он совершает свой первый ещё неумелый бросок. Мама может не волноваться - сын попал в хорошую компанию.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

В Серпухове откопали молодого человека с букетом

Теперь «каменный гость», возможно, по праву займет свое место в Серпуховском историко-художественном музее. Каменного юношу с цветами откопали серпуховичи – создатели паблика «Старый Серпухов». В ходе работ по благоустройству сквера им. Володарского они наткнулись..

Заседание правительства Московской области 1 августа

Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 1 августа под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а такж..

Сайт "Оки-инфо" ненадолго "отъехал"

Сегодня пользователи провайдера Риалком не смогли зайти на сайт газеты "Ока-инфо". Как выяснилось, он был временно заблокирован Роскомнадзором. Редакция газеты разместила в Сети обращение к читателям: Уважаемые читатели! Вечером, 1 августа, Роскомнадзор..

Желаю невестам блистать в туфельках на мосту…

Много раз мне доводилось писать о незавидном состоянии пешеходного моста через речку Нару в Серпухове. Но впервые повезло встретить на мосту свадебную церемонию. Моё удивление вызвал тот факт, что молодожёны были в кроссовках. Они оба объяснили, что не рискнули появитьс..

На ул. 1-й Московской ремонтируют тротуар

По поручению Главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова начались ремонтные работы на ул. 1-й Московской. Цель мероприятия – привести пешеходные тротуары по обе стороны дороги в надлежащее состояние от ул. Ворошилова до Володарского. В настоящий момент две бригады..

В Мособлсуде слышна стрельба

Евгений Данилюк На заседании по делу «банды ГТА» В Московском областном суде произошла стрельба. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Софьи Рубасской. «В Мособлсуде произошла перестрелка, ранены сотрудники, видела раненую женщину-пристава», - соо..

Гид по выходным от портала Glazey

Выходные ожидаются теплые и дождливые, но это не повод грустить. Где весело провести последние выходные июля расскажет Гид от портала Glazey. 28 июля 22.00 Развлекательный парк Дракино Ресторан «Клюква в сахаре» приглашает гостей на вечер «Диафильма-LIVE»...

Реклама ценой здоровья и жизни

Несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о недопустимости самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения электрических сетей, 24 июля 2017 года произошел несчастный случай вблизи д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство