Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Мусорные» скандалы Подмосковья

29.06.2017, 21:06      Новости Серпухова

Если полигоны будут закрывать, то за чей счет «банкет», и куда повезут мусор? И что будет дальше?

Проблема мусорных свалок – одна из самых значимых для экологии Подмосковья. Ежегодно на территории Московской области образуется около 10 миллионов тонн отходов, это почти 20% всего мусорного потока страны. Из 39 полигонов твердых бытовых отходов на территории Подмосковья 17 функционируют по сей день. При этом все они переполнены, постоянно возгораются и травят жителей близлежащих населенных пунктов. Но пока региональные власти не могут решить эту проблему, или попросту не хотят. Ни для кого не секрет, что мусорный бизнес – один из самых прибыльных в России.

Ситуация с полигонами, являющимися причиной серьезных заболеваний и повышенной смертности, накаляется с каждым днем. И все чаще Подмосковье сотрясают «мусорные» скандалы, сопряженные с голодовками, митингами и даже показательными отставками. Мы выбрали три, самых актуальных.

«Кучинские» кучи

Самый нашумевший за последнюю неделю – скандал с полигоном «Кучино» в Балашихе, который спешно закрыли после того, как местные жители дозвонились на прямую линию президента.

Полигон ТБО «Кучино» - один из самых крупных в Московской области, на него приходится до 90% коммунальных отходов столицы. Полигон площадью 50 га был построен еще в 1964 году, в настоящий момент его высота достигает 80 метров. В 2015 году в непосредственной близости с мусорной свалкой были построены и сданы в эксплуатацию жилые дома, разрешение на строительство которых, по информации СК России, было выдано незаконно. Люди, которым приходилось дышать испарениями ядовитых отходов, долгое время стучались в разные двери, но безрезультатно.

Скандал вылез наружу, когда жители Балашихи дозвонились на прямую линию президента и озвучили проблему. Первой реакцией подмосковных властей стало обещание закрыть свалку к 2019 году. Однако главу государства не устроил такой ответ, и он распорядился, чтобы полигон был закрыт в течение месяца.

Свалку быстро закрыли на следующий же день, а еще через пару дней стало известно, что уходит в отставку глава городского округа Балашиха Евгений Жирков.

Напрашивается вопрос – почему виноватым в сложившейся катастрофической ситуации сделали стрелочника? Ведь с 1 сентября 2016 года в нашем регионе все полномочия в этой сфере переданы Министерству экологии области.

И самое смешное, что очень быстро нашлась возможность закрыть полигон, но только после того, как проблему публично донесли до президента. По официальным данным на апрель 2017 года, полигон «Кучино» должны были закрыть только к 2020 году.

Манушкинская «диета»

Еще один скандал с полигоном продолжает разворачиваться в Чеховском районе. Жители деревни Манушкино объявили голодовку, выдвинув требования закрыть свалку, находящуюся в санитарной зоне около школы, в которой учатся более 300 детей. Кулаковский полигон – это настоящая зона экологического бедствия. В 300 метрах от него находятся жилые дома, а в 500 метрах – школа. Официально этот полигон занимает территорию 13, 6 га, но там дополнительно складируется мусор еще на 14 га.

Глава Чеховского района Сергей Юдин сначала обещал закрыть свалку до конца 2013 года (причем, это было поручение президента!), потом зам руководителя администрации Алексей Миронов говорил, что закроют к концу 2014-го. Повторимся, с прошлого года все полномочия в сфере обращения с отходами взяла на себя область, и региональный министр экологии Коган приезжал на этот полигон и обещал золотые горы. Но на дворе уже год 2017-й, а ситуация не улучшается, и вместо золотых – горы из мусора.

С 1 июня несколько жителей деревни, а также депутат Серпуховского района Николай Дижур, голодают в знак протеста и требуют немедленного закрытия свалки.

Минэкологии даже состряпало судебный иск, в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства, видимо, желая показать, что не бездействуют. Хотя было бы куда эффективнее просто взять и отозвать лицензию у ПАО «ПромЭкоТех», эксплуатирующего полигон, и закрыть свалку. Но для этого, видимо, надо звонить самому президенту, чтобы он придал ускорение региональным чиновникам.

Надо отметить, что в суд от Минэкологии никто не явился, со стороны ответчика поступила куча ходатайств о том, что закрытие полигона негативно отразится на инфраструктуре Чеховского района. А судья, по словам присутствующих на процессе, оценила угрозу жизни и здоровью детей всего в 150 тысяч рублей, то есть в 10 машин с мусором.

Участники голодовки отвезли в администрацию президента петицию, подписанную двумя тысячами человек, а 1 июля собирают в Манушкино очередной митинг.

Ранее было озвучено, что полигон должны закрыть к 2019 году, но на днях министр экологии МО Александр Коган заявил, что свалку закроют уже к 1 сентября этого года.

Съяновские пожары

Скандалы с полигоном ТБО Съяново-1 в Серпуховском районе уже превратились в сериал в жанре хоррора. В октябре прошлого года его закрыли, но ввоз отходов на его территорию продолжается. Кроме того, на свалке постоянно происходят возгорания, прошлым летом их приходилось тушить нескольким пожарным расчетам. Но и зимой, и весной пожары повторились.

Полигон ТБО Съяново занимает территорию площадью 10, 3 га. Компания «Первая гильдия», которая его эксплуатировала, неоднократно была оштрафована, а на ее руководителя даже заводили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее ущерб для окружающей среды»), но тогда он отделался легким штрафом. А в начале мая по обращению администрации Серпуховского района в отношении «Первой гильдии» было возбуждено новое уголовное дело по той же самой статье. Следователи установили размер ущерба, причиненного почвам района – более 65 миллионов, и 147 миллионов – лесному хозяйству.

Еще один громкий скандал грянул в конце марта нынешнего года, когда с разрешения министра экологии Когана на полигон стали ввозить ядовитые иловые осадки. Чиновники минэкологии объяснили этот варварский акт тем, что отходы якобы прошли специальную обработку и будут использованы для тушения очагов возгорания. Однако экспертиза, сделанная по запросу администрации Серпуховского района в НИИ микробиологии, подтвердила высокую опасность ввозимых отходов. А до этого, в феврале, финт выкинули представители территориального Роспотребнадзора, заявив, что на полигоне не нарушены никакие санитарно-эпидемиологические нормы.

Скандальным было и объявление чрезвычайной ситуации на горящем полигоне. Сначала областное ведомство пыталось переложить проблему с больной головы на здоровую, предлагая взять ответственность за объявление ЧС администрации района, у которой сами же забрали все полномочия. В итоге, после боданий, ЧС все же объявила область.

Напомним, что в течение десятков лет учредителем полигона была администрация города Серпухова. Четыре года назад компания «Рубеж», ранее эксплуатирующая полигон, несмотря на 120 миллионов долга перед Серпуховским районом, была мошенническим образом перерегистрирована куда-то в Новосибирск. Там компанию слили с другими однодневками и обанкротили. С долгами перед Серпуховским районом теперь разбирается Следственный комитет. А полигон продолжает гореть и принимать нелегальные отходы.

За чей счет «банкет»?

Итак, первым из выше перечисленной троицы полигонов закрыли балашихинский «Кучино». На его примере уже можно видеть, каким образом это будет происходить и с остальными, а когда-то это, наконец, должно случиться.

Первый вопрос, который возникает сам собой, - за чей счет «банкет», кто будет платить за рекультивацию? На правительственном совещании по правам граждан, когда неожиданно решился вопрос с полигоном «Кучино», президент сказал, что из федерального бюджета на эти нужды в стране выделено 5,4 млрд рублей, также 1,5 млрд составляет так называемый экологический сбор. Кроме того, Владимир Путин заявил, что готов выделить средства даже из президентского резервного фонда на решение этой проблемы.

Но, возвращаясь к выше сказанному, хотим напомнить, что все полномочия в этой сфере, включая финансовые, с прошлого года находятся в ведении правительства области. Причем, Подмосковье – единственный регион, который забрал на себя полномочия в сфере обращения бытовых отходов. Но расплачиваться за халатность подмосковных чиновников приходится почему-то из федерального бюджета.

Кроме того, в расчет тарифа на утилизацию мусора входят расходы на рекультивацию по завершении эксплуатации полигонов, но, получается, эти деньги уходят в карманы мусорных барыг, которые и так имеют фантастические прибыли с теневого оборота. Всем известно, что большая часть мусоровозов ввозит отходы на свалки нелегально, расплачиваясь черным налом. И часть этой прибыли, вероятно, идет покровителям из серьезных ведомств, которые, по сути, крышуют и прикрывают этот бизнес, зарабатывающий «на костях».

Куда повезут мусор?

Опять же посмотрим на примере полигона «Кучино», который закрыли так внезапно, что чиновники до сих пор не могут внятно ответить, куда повезут мусор вместо Балашихи. Правда министр экологии области заявил, что этот шквал отходов готовы принять 4 других подмосковных полигона - «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер». Но по информации РБК, руководители этих полигонов говорят совсем другое. Руководство «Храброво» не подтверждает информацию минэкологии и говорит, что к ним мусор не завозили. Руководство «Торбеево» заявило, что у них нет возможности принимать дополнительный мусор. Кучинские отходы готовы принимать на полигоне «Тимохово», но и то, только из-за того, что там это стоит дороже, чем по всему Подмосковью. Получается, что, скорей всего, повезут нелегально и будут складировать на другие полигоны, где и без того такая же катастрофическая ситуация.

К примеру, администрация Чеховского района после заявления Когана о закрытии Кулаковского полигона к сентябрю, заявила, что рассматривается работа в этом направлении с полигоном Лесная в Серпуховском районе. Вопрос: каким образом свалка мощностью 100 тонн в год примет отходы с полигона с ежегодной мощностью 600 тонн? Похоже, до назначенной даты своего закрытия – 2019 год, «Лесная» не «доживет» и просто «взорвется» от перегруза.

Что будет дальше?

Специалисты утверждают, что рекультивация не решит мусорной проблемы, так как очень дорого стоит – программа обойдется государству в десятки миллиардов рублей. Поэтому самое лучшее, что можно предпринять, по их мнению, это вводить технологию раздельного сбора мусора, а затем его перерабатывать. Но, в то же время, власти считают, что до этого пока далеко. Ведь это предполагает воспитание новой культуры среди населения, привыкшего кидать все в одну помойку.

А пока идут споры о том, как избавиться от свалок. Правительство региона обещает нам построить мусоросжигательные заводы, целых четыре. Если это произойдет, катастрофа с существующими свалками покажется нам «цветочками». Ведь из-за того, что в печь мусоросжигательного завода попадает несортированный мусор, выбросы этих заводов содержат диоксины. Это сильнейшие канцерогены. Помимо онкологических заболеваний они также могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие и врожденные патологии.

Продукты деятельности мусоросжигательного завода гораздо опаснее для человека, чем просто отходы. После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений. Причем ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества - пыль, пепел. Радиус заражения от труб мусоросжигательных заводов - 5 км.

Категорически против строительства МСЗ выступают активисты «Гринпис». Гораздо экологичнее строить мусороперерабатывающие заводы, как это делают во многих странах Европы. Несколько лет назад на строительство в России МПЗ претендовала итальянская компания Colari Group, российская «РТ-инвест», входящая в госкорпорацию «Ростех» не могла тогда конкурировать с итальянцами в силу маленьких объемов. Однако на сегодняшний день «РТ-инвест» – самый перспективный кандидат на победу в конкурсе на строительство мусоросжигательных заводов.

К 2019 году в Подмосковье планируется ввести в эксплуатацию четыре мусоросжигательных завода — в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске. Мощность каждого предприятия составит 700 тысяч тонн, они смогут утилизировать до 2,8 млн тонн отходов каждый год.

Строительство первого в Московской области завода по термической обработке мусора планируется начать уже осенью 2017 года.

Похоже, новая эпоха «мусорной» отрасли готовит нам новые, еще более грандиозные, скандалы.

Источник: www.glazey.info
 Читайте также:

График приема населения органами ЗАГС в ноябре

Главное управление ЗАГС Московской области сообщает, что в ноябре 2017 года установлен следующий график приема населения органами ЗАГС Московской области: 03.11.2017 с 09.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00; 06.11.2017 с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00; с 07.11.2017 – ..

В Главгосстройнадзор через портал «Добродел» за неделю поступило более ста обращений

С 16 по 22 октября в Главное управление государственного строительного надзора Московской области через портал «Добродел» поступило 114 обращений от жителей Подмосковья. В сообщении также говорится, что на прошлой неделе были согласованы 165 проектов ответов, ранее поступивших..

Свыше ста экипажей Госадмтехнадзора проверят проведение противогололедных мероприятий

В связи с наступлением первых заморозков, Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева сообщила о готовности возглавляемого ею ведомства приступить к проверкам качества зимней уборки. - В случае начала сильных снегопадов, ко..

Общероссийская акция «Зарядка со стражем порядка»

В преддверии Всероссийского дня физкультурника, 10 и 11 августа сотрудники полиции МУ МВД России «Серпуховское» совместно с членами Общественного совета при МУ МВД и воспитанниками городского и районного Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних присоединилось ..

За неделю застройщики устранили 394 нарушения на стройках Московской области

По результатам проверок инспекторского состава Главгосстройнадзора Московской области за неделю на строящихся объектах выявлено 399 нарушений требований градостроительного законодательства и нормативных документов в области строительства. Застройщиками оперативно устранено 394..

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

ВНИМАНИЕ!   Если ранее Вы еще не обращались за медицинской помощью в ГАУЗ МО «Серпуховский кожно-венерологический диспансер» , Вам необходимо предварительно один раз лично обратиться в регистратуру диспансера с документами (паспорт и страховой полис ОМС) для оформления электро..

Нас объединяет спорт

В субботу 5 августа, в честь десятой годовщины со дня ввода в строй Дворца спорта «Надежда», расположенного в посёлке Большевик Серпуховского района, здесь прошёл спортивный праздник - День физкультурника. Перед участниками и гостями праздника выступили директор дворца спорта ..

Для вождения скутера необходимо иметь права

Отдел ГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» информирует о том, что с наступлением летнего сезона на дорогах с каждым днем можно увидеть все больше водителей скутеров и мопедов, которые ежегодно становятся серьезной проблемой не только для сотрудников ГИБДД, но и других участников..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство