Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Сейчас время дилетантов»

03.10.2016, 4:50      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

В преддверие старта очередного театрального сезона мы встретились с новым для Серпухова режиссёром Ольгой Дунаевой и узнали, почему она выбрала для постановки комедию Островского

Каждый год в сентябре городские театралы в нетерпении потирают руки - вот-вот начнётся новый сезон. Каждый год актёры и режиссёр Павел Цепенюк в волнении и с азартом готовят запоминающуюся премьеру, ведь известно: как творческий год встретишь - так его и проведёшь.

На этот раз всё будет так же, но - с одной существенной оговоркой. Впервые за 11 лет первый спектакль нового сезона ставит не художественный руководитель театра Павел Цепенюк, а молодая, амбициозная выпускница школы-студии МХАТ Ольга Дунаева.

Мы встретились с Ольгой в последнюю неделю перед выходом спектакля. Застали за работой - в пока ещё прохладном (отопление обещали дать к премьере) зале гортеатра. На сцене актрисы Татьяна Чурикова и Анастасия Собина без костюмов, но в кринолинах репетировали цыганский танец. Режиссёр недолго руководила процессом из партера - поднялась наверх и продемонстрировала надлежащие па сама. Было заметно, что процесс притирки к Ольге уже позади: актёры приняли её манеру и просто отдались работе. Что из этого выйдет - увидем уже в эти выходные, 1-го и 2-го октября. А пока - монологи девушки, сделавшей нашему театру прививку свежих идей.

О гортеатре

- Я хотела поучаствовать в конкурсе молодых режиссёров на получение гранта и попросила свою подругу, Елену Алексееву, которая родом из Чехова, посоветовать подходящий театр в Подмосковье. Она отсмотрела варианты и мы остановились на Серпухове. Я сразу приехала смотреть театр. Неделю ходила на все спектакли, наблюдала за актёрами. Была восхищена театром, труппой - её качеством и подбором. Здесь живёт настоящий театр, и в этом заслуга, в первую очередь, Павла Аркадьевича.

Об актёрах

- Все ребята - действительно прирождённые артисты. Я убеждена, что таким надо родиться. Это только кажется, что достаточно очень захотеть - и ты уже звезда. Вообще, сейчас время дилетантов. Многие убеждены, что достаточно отучиться на что-то и ты кем-то станешь. Это не так, особенно в творческих профессиях. К сожалению, сейчас человека могут принять в театр, например, за медийность. То есть, у него нет образования, но он узнаваем благодаря участию в каких-то телевизионных проектах. И на него будут ходить. Актёры ничего играть не могут, на сцене - ноль, но их берут. С этим сталкиваешься постоянно, особенно в столице. В этом плане в Серпухове климат гораздо здоровей. Очень приятно, что Москва не высосала силы из этого театра - такое происходит повсеместно.

Кстати, грант мы в итоге не выиграли, поэтому спектакль ставится на средства инвестора. Им как раз и стала моя подруга Елена. Надеемся, что нашу работу ждёт фестивально-гастрольная судьба.

О себе

- Сначала я была журналистом, потом уже поступила на режиссёрский факультет. Я десять лет отзанималась журналистикой, потом она поменялась. Когда я приходила в неё в 13 лет, это была профессия умных, смелых, отважных людей, которые боролись за идеалы добра, права, справедливости. Со временем все идеалы сошли на нет. Меня увлекла театральная журналистика и я попала на семинар театральных критиков. Вот когда узнала, что такое театр. Увидев всё изнутри, я поняла, что безумно хочу иметь к этому отношение. Я много знаю примеров, когда люди из журналистики уходили в другие творческие профессии. Когда ты живёшь в маленьком городе, твой круг интересов поневоле узок. Просто потому, что там мало чего происходит. Но у журналиста круг общения стремительно расширяется. И ты начинаешь понимать, что твоим городом мир не заканчивается. И можно уехать. Я приехала в Москву учиться. Не покорять, не доказывать, а получать профессию.

О творчестве

- Творчество есть в каждом человеке, но в разном количестве. Если этой энергии вырабатывается очень много, её нужно профессионально прикладывать. Иначе можно заболеть или наломать дров. С переизбытком творчества нужно идти в профессию, тогда от тебя там будет идти энергия. Ведь на талантливого человека просто смотреть - и то приятно, любопытно. Плохо, когда человек, которому энергии не хватает, пытается транслировать что-то со сцены. Это грустно.

О режиссёрском деле

- Воля - это ключевое понятие режиссёрской профессии. Режиссёр может быть не очень умным, не очень талантливым. Но он должен собрать всех в кучу и заставить работать. Сомнения неизбежны. Иногда начинаешь сомневаться на пустом месте. Я даже обращалась за помощью к Павлу Аркадьевичу, потому что мне казалось, что у меня ничего не получается в одной сцене. Он посмотрел и сказал, что ему было интересно, что он всё понял, значит, мои сомнения - надуманные. Сомнения - это нормально. Другое дело, что актёры должны на тебя смотреть и не сомневаться, что ты ведёшь их верным путём. Хорошо, если актёры профессиональные, воспитанные, уверенные в себе и добрые, как здесь. А вот если ты попадаешь в театр, где актёры не такие, а завистливые, агрессивные - всякие бывают - там работа идёт совсем в другом режиме. Работать спокойно - это счастье. Кстати, у Павла Аркадьевича абсолютно нет ревности к актёрам. Я видела режиссёров и худруков, которые страдали жутчайшей ревностью.

О распределении ролей

- Актёры никогда не бывают абсолютно довольны распределением ролей. Всегда кому-то мало, кто-то видел себя в другом образе. Это нормально. Утверждение на роли проходило в два этапа. Первый - когда я предложила именно это произведение, увидев, что в театре есть актёры на две главные роли - Бальзаминова и Красавиной. Если их нет - всё, эту пьесу ставить нельзя. Я пришла и озвучила: Родион Баулин и Людмила Капелько. Павел Аркадьевич сказал - да. Остальных актёров я подбирала постепенно, присматривалась, советовалась. Всё-таки сложно понять объём актёра, посмотрев 2-3 его работы. Для Родиона это первая главная роль в гортеатре. Возможно, он был слегка удивлён, не важно. Мне важно, что я в него верю и вижу его на этом месте. Сейчас мы репетируем по 7-8 часов в день. Это не предел, но, надеюсь, к крайним мерам прибегать не придётся. Как ни крути, но театр - это тоже производство. Если премьера назначена на 1 октября - нужно сделать всё, чтобы так оно и было.

Про современных Бальзаминовых

- Не может быть спектакля совсем без отсылок к современности. Почему сейчас почти не берут советские пьесы? Потому что связь утрачена. Есть прекрасный советский фильм «Девчата», который я часто пересматриваю и очень люблю. Но не о чем сейчас ставить «Девчат», потому что это время с лесоповалом, когда молодёжь уезжала за идеей, за романтикой - ушло. Но есть категория авторов, которые пишут вне времени. А вне времени существует только одно - человеческие пороки. И все пороки, о которых Островский писал 150 лет назад, цветут и сейчас буйным цветом. Вообще, сейчас время Бальзаминовых. Абсолютно. Люди знают, что можно не учиться, не работать, можно сидеть в Интернете - и всё к тебе придёт. На каждом подъезде висит объявление: «Должность: помощник руководителя, зарплата такая-то». Мы же понимаем, что это - бред. Все эти проекты - звезда за три месяца, научиться кататься на коньках за три недели - это всё для бальзаминовых. Стать кем-то, ничего не вложив. Я читала интервью одной женщины, она рассказывала, что много лет мечтала пойти учиться танцевать. Но всё время что-то мешало: то времени не было, то денег. Наконец, наступило время, когда все условия сошлись. И она поняла, что не это ей мешало. Оказывается, она не хочет учиться танцевать, она просто хочет стать готовым танцором, выходить и красиво выступать. А трудиться - нет... Но когда вы увидите финал нашего спектакля, я очень надеюсь, что-то встанет на место. Ведь это только по тексту всё хорошо и весело, но Островский не зря назвал пьесу «За чем пойдёшь - то и найдёшь». Я бы сказала, бойтесь своих желаний - они могут исполниться.

МНЕНИЕ

«Если бы не справлялась, сидела бы на галёрке»

Мы попросили художественного руководителя Гортеатра Павла Цепенюка поделиться мнением о новом режиссёре.

- У меня шкурный интерес. Я к актёрам привык, глаза замылились. Нужны, нужны режиссёры, а денег на гонорар нет. Поскольку Оля пришла со своим продюсером, с инвестором, и нам не пришлось искать деньги - это счастье вдвойне. Мне не нужен режиссёр, похожий на меня, наоборот, нужны другие, мыслящие иначе. А принципиально важно мне только одно - чтобы всё решение в результате основывалось на актёрских работах, на актёрском ансамбле. Пусть это будет психологический театр раннего Товстоногова, пусть безумно постановочный театр в духе Таганки. Всё равно. А на меня не надо походить. Если б она не справлялась - сидела бы сейчас на галёрке, а я бы доделывал спектакль. Худрук имеет полное право отправить режиссёра восвояси. Но она работает и у неё получается.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга Витальевна ДУНАЕВА

День рождения: 16 февраля 1986 года

Родной город: Брянск

Образование: Московский государственный университет культуры и искусств, Театральный институт имени Щукина (курс Ю.И.Еремина).

Фильмография: сериалы «Телохранитель», «Прокурорская проверка», «Не ври мне» «Верное средство» «Пятая стража», «Кулагин и партнеры», «До суда», «Детективы», «След».

Награды: творческая стипендия Минкульта, 2015г, лауреат Московского конкурса «Признание» 2013 г. в номинации «Мастер-виртуоз»

С 4-х лет занималась бальными танцами, член Федерации Танцевального спорта.

Владеет навыками верховой езды.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

С начала года в Главгосстройнадзор в электронном виде поступило 8350 документов

В 2017 году через региональный портал госуслуг (РПГУ) в Главное управление государственного строительного надзора Московской области поступило документов в электронном виде. - С начала года в Главгосстройнадзор поступило 727 извещений о начале строительства, 1270 извещений об ..

О ходе капитального ремонта многоквартирных домов доложили на оперативном совещании

Реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили сегодня на оперативном совещании под руководством Главы г.о. Серпухов Дмитрия Жарикова. По этому вопросу доклад представил начальник Управления ЖКХ Роман Рязанцев . Согласно графику производства ра..

Дмитрий Жариков проверил ход ремонтных работ на социально-значимых городских объектах

В ходе планового объезда Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков проинспектировал ход благоустроительных работ по обустройству дополнительных парковочных мест. Так, жители домов 136 и 138 по ул. Ворошилова неоднократно жаловались на припаркованные на газонах автомобили. Проблему у..

Главгосстройнадзор за неделю рассмотрел 41 дело об административных правонарушениях

Главное управление государственного строительного надзора Московской области по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях оштрафовало участников строительства на сумму порядка 5,5 млн. рублей. Главгосстройнадзором с 6 по 12 ноября рассмотрено 41 дело об админ..

Благодаря Госадмтехнадзору с начала года отремонтировано 217 участков теплотрасс

По результатам спецрейдов Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области по проверке содержания наземных участков линий теплотрасс, сотрудники надзорного ведомства добились устранения нарушения теплоизоляции на 217 участках. - Обща..

За неделю застройщики устранили 252 нарушения на стройках Подмосковья

По результатам проверок инспекторского состава Главгосстройнадзора Московской области за неделю на строящихся объектах выявлено 288 нарушений требований градостроительного законодательства и нормативных документов в области строительства. Застройщиками оперативно устранено 252..

В Главгосстройнадзор через портал «Добродел» поступило 119 обращений за неделю

С 6 по 12 ноября в Главное управление государственного строительного надзора Московской области через портал «Добродел» поступило 119 обращений от жителей Подмосковья. Основные вопросы касались содержания строительных площадок, проверки законности строительства, кроме этого, ж..

По итогам проверки трассы М4-Дон устранены самовольные рекламные конструкции

Госадмтехнадзор Московской области следит за соблюдением чистоты и порядка на шоссе, переходящих из центра городов Подмосковья в скоростные автодороги, «вылетные» магистрали. В ходе надзорных мероприятий выявляются нарушения, которые, помимо прочего, влияют и на состояние безо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство