Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вижу цель!

09.10.2016, 6:06      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

Наш корреспондент побывала на самом большом в Центральной России стрельбище, которое расположено на территории Липицкого сельского поселения, близ деревни Большая Городня

«Военная база» в поле

Ещё три года назад здесь было обычное поле - одно из тех, которыми богата наша земля. Трава да ветер. Сегодня на его месте раскинулся многофункциональный стрелковый комплекс с открытыми и закрытыми галереями, предназначенными для стрельбы из разных видов оружия - от пистолета до гладкоствольного карабина. Есть даже собственная гостиница.

Издалека стрельбище напоминает военную базу: аскетизм, чистота, порядок, отсутствие пафоса. Охрана вежливая, но одной улыбкой и корочками от неё не отделаешься - нужно разрешение руководства. Пронзительный полевой ветер доносит до слуха резкие звуки выстрелов.

Экскурсоводом и лектором становится замдиректора базы Виктор Меньшиков - собранный спортивный человек, который сразу заостряет внимание на том, что стрелял он когда-то давно, а в последнее время несёт административную нагрузку.

- Стрельбище было введено в эксплуатацию в мае прошлого года. Соучредители у него те же, что и у отеля «Царьград». Плюс - Российская федерация практической стрельбы, - начал с истории Виктор.

По главному «проспекту» мы движемся вдоль небольших деревянных построек. Это - крытые галереи для стрельбы из наиболее опасных видов оружия. Далее, одна за другой идут открытые галереи длиной по 50 и 25 метров. С трёх сторон стрелковая зона окружена высоким рвом. Это - необходимая мера для подобных сооружений. Не попав в мишень, пуля застрянет в земле. Даже если выстрел будет произведён вверх, снаряд не пролетит далеко. Перед открытием все зоны комплекса были вдоль и поперёк проверены экспертами. Говорят, некоторые «умники» из других регионов научились делать валы из мусора и присыпать сверху грунтом. Дёшево и сердито. Но недопустимо. А вдруг пуля пронзит рыхлые отходы и вылетит с другой стороны? И пусть там - зона отчуждения, рисковать всё равно нельзя. Мало ли, какой-нибудь грибник из леса выйдет на звуки. В каждой галерее устроено что-то вроде лабиринта, призванного усложнить задачу стрелку.

Почём патроны?

Маскировочная сетка в разумных пределах ухудшает видимость, а красные отметки на земле показывают, куда заступать нельзя. Выполняя упражнение по практической стрельбе, спортсмен никогда не стоит на одном месте. Виктор Евгеньевич рассказал, что этот вид спорта основал отставной полицейский из США, когда понял, что статичная стрельба в тире не обеспечивает должной подготовки. Сила - в движении. Сегодня практическая стрельба подразумевает владение тремя видами оружия: короткоствольным пистолетом, штурмовой винтовкой или карабином и гладкоствольным ружьем. Из них наибольшей пробивной мощью обладает, конечно, винтовка.

Вдоль дороги живописно расположились пёстрые груды отработанных гильз - красных, синих, белых. Их специально собирают в кучи - для настроения.

- Когда приезжают спортсмены с детьми, те набивают полные карманы - на память, - замечает Меньшиков.

Хоть стрельбище - не развлекательный или рекреационных объект, на нём многое продумано для комфорта. В галереях постепенно появляются деревянные настилы, оборудованы зоны отдыха, есть чайная беседка и просторная гостиница казарменного типа. В будущем планируют сделать освещение галерей и выделить в гостинице комфортабельные апартаменты для гостей, приезжающих издалека с семьями.

В одной их галерей инструктор известного клуба «Осечкин-шутерс» проводит занятие для молодой дамы. Никаких хи-хи, всё предельно серьёзно. В выполнении упражнения важно всё - от хвата до размера шагов. Прежде чем приблизиться к стрелкам, мы надеваем защитные очки и специальные «активные» наушники - в отличие от старых моделей, эти смягчают лишь резкие звуки выстрелов, а речь инструктора и своя собственная и даже шорох ветра в них слышны прекрасно. Очки же нужны для того, чтобы уберечь глаза от отлетающих гильз и возможных рикошетов. Дама элегантно движется среди маскировочных сеток с ружьём наперевес, но выстрелов не слышно.

- Процентов 70 времени ученики работают вхолостую, чтобы поставить технику, - поясняет Виктор Евгеньевич. - Всё потому, что боеприпасы дороги. Один патрон стоит порядка 20 рублей. Вроде нормально. Но за 2,5 часа, что длится стандартное занятие, он может настрелять 1500 патронов. И уже складывается сумма.

Никакого бабахинга!

К обзорной экскурсии присоединяется директор стрельбища Николай Лобанов. Ему адресован вопрос - что нужно, чтобы пострелять в Большой Городне.

- Во-первых, паспорт и ваше желание, - обнадёживает Лобанов. - Затем вы заполняете заявление на вступление в клуб, подписываете договор, вносите в кассу оплату и приступаете к вводному занятию. Как правило, это занятие с пистолетом, теория плюс практика. Большую часть инструктор посвящает безопасности, хвату, стойке - базовым вещам, без которых всё остальное бессмысленно. Параллельно он присматривается к вам и отвечает на вопрос, можно ли давать вам в руки оружие. Все наши инструкторы - опытные психологи, сознающие меру своей ответственности. Освоив теорию, вы можете сделать не более 50 выстрелов.

Если процесс затянул, глаза загорелись, а руки раззуделись, вы можете попробовать вступить в Федерацию практической стрельбы. Оно, конечно, хлопотно - медкомиссия, разрешение на ношение оружия, приобретение этого самого оружия - зато перед вами откроется напаханное поле спортивных турниров. И хоть крупных призов вроде стиральной машинки на этих соревнованиях, как правило, не бывает, азарт и плотная конкуренция привлекает к ним множество спортсменов. Даже на клубные соревнования в Большую Городню приезжали спортсмены из Питера, Твери, Владимира, Белоруссии и Казахстана.

- Это спорт со всеми присущими ему чертами, - констатирует Николай. - Я прямо заявляю, что против «бабахинга», и что его не будет на этом стрельбище. Вы не знаете, что такое «бабахинг»? Это разудалая стрельба без подготовки, без цели, без соблюдения требований безопасности.

Слово «безопасность» звучит здесь то и дело. Видно, что это норма жизни, а не показная мера. В галереях повсюду установлены камеры наблюдения. Информация стекается на единый диспетчерский пост. Если человек приезжает на стрельбище со своим оружием, он обязан ещё на КПП предъявить документы на него. Далее их копии подшиваются в личное дело стрелка. На данный момент в архиве объекта около 1500 папок с документацией.

- Бывает, влиятельный человек посылает своего помощника пристрелять ружьё, - приводит пример Николай. - Увы, у нас такое не пройдёт. Только владелец и только со своим оружием.

Серьёзный подход привлекает к стрельбищу серьёзных спортсменов. Здесь проводят тренировки такие известные клубы как «Тактика», «Сайга», «Молот», «Redstar». Многие приезжают пострелять из столицы, хотя подобные объекты есть и поближе.

- Везде есть свои нюансы, - поясняет Николай. - Например, в Мытищах хорошее стрельбище, олимпийское. Но там идёт круговая застройка, которая с каждым годом всё больше ограничивает применение наиболее дальнострельных видов оружия. Вам бы понравилось, если бы под вашими окнами палили из карабина? В Алабино неплохой полигон, но там заправляют военные. Они вроде и рады гражданским гостям, но, если у них на этот день назначены внутренние соревнования - вход посторонним закрыт. Это тоже не всех устраивает. А к нам хоть и ехать подальше, зато остальных «но» по минимуму.

Спас друга от медведя

Анатолий Ермаков - один из опытнейших инструкторов стрельбища, многократный чемпион клубных, областных и российских соревнований. Интересно, что практической стрельбой он начал заниматься 16 лет назад, когда ему было уже под 40, и на свои первые соревнования попал случайно - друзья позвали за компанию. Получилось, что приятели-стрелки завербовали серьёзного соперника на долгие годы.

Во время нашего визита Ермаков проводит занятие на так называемом «олимпийском круге» - обширной зоне с расставленными машинами для запуска «тарелочек». Стрелок перемещается по кругу от одного огневого рубежа к другому, поражая цели. Одни тарелочки буквально шмыгают по земле, имитируя движения зайца, другие взлетают ввысь. Залп - и диск разлетается в воздухе на сотни осколков.

- Зрение у меня с годами хуже не становится, даже наоборот, - гордо отмечает 54-летний спортсмен. - У меня свой «минус», я всю жизнь в очках, а теперь, от возраста он плавно уходит в «плюс».

Ученики любят Ермакова за спокойный нрав и внимание к мелочам. Последователей у него - хоть отбавляй. Самая преданная поклонница - 9-летняя внучка. Видеозаписи дедушкиных соревнований лет с 4-х заменяют ей самые интересные мультфильмы. Ермаков спит и видит, как начнёт тренировать девочку по стрельбе из пистолета.

- Вы понимаете, стрельбище - это такое место, где ты отгораживаешься от всего остального мира. Оружие требует повышенной концентрации, и все остальные проблемы просто уходят, - рассуждает инструктор. - Это надо любить. У меня ведь тоже и бизнес свой был... А теперь зато есть всё вот это, и я доволен.

На вопрос, выручали ли меткий глаз и твёрдая рука в жизни, Анатолий, чуть задумавшись, подтверждает - да, только не его, а приятеля, на охоте.

- Мы стреляли вальдшнепов, парень этот отстрелял свои патроны, а у меня два осталось. И тут из леса прямо на него выходит медведь. Я, не долго думая, зверя завалил. Два выстрела в грудь - и готово. Почему не в голову? Этого делать никогда нельзя, потому что у медведя мозг - меньше кулака, в него сложнее попасть.

ИНТЕРЕСНО

СТВОЛЫ - ОТ 16 ТЫСЯЧ

Путешествуя по стрельбищу, мы узнали несколько интересных фактов, которые, возможно, позволят вам блеснуть эрудицией в компании друзей-стрелков.

- Территория стрельбища имеет площадь 5 гектаров;

- На стрельбище принципиально не используются мишени, напоминающие по форме человека. Так подчеркивается спортивный характер объекта;

- Маленькая квадратная мишень, которая падает при попадании, называется «тарелочка», подвешенная на тросике - гонг, большая вытянутая - поппер;

- Высота выброса «тарелочки» из машины - от 30 до 60 метров. Снаряды в Липицкое поселение привозят из Липецкой области. Условно их называют «керамическими», однако в их основе - отходы металлопроизводства;

- Отечественное ружьё для спортивной стрельбы стоит порядка 16 тысяч рублей. Цена импортного может достигать миллиона;

- Большинство инструкторов по стрельбе - мужчины, хоть они и отмечают, что женщины стреляют аккуратней и обращаются с оружием более осознанно;

- Один из частых гостей базы - спортсмен и инженер Всеволод Ильин - прославился благодаря разработанному им компенсатору на ствол. Конструкция Всеволода используется в моделях концерна «Калашников»;

- Нахождение на стрельбище в состоянии даже незначительного алкогольного опьянения карается пожизненной дисквалификацией.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

Хави Грасия: «Магомед будет нам полезен и при системе 4-3-3»

Главный тренер «Рубина» Хави Грасия рассказал о позиции полузащитника казанцев и сборной России Магомеда Оздоева на футбольном поле. «Я как раз Магомеда вижу больше на той позиции, на которой он играет сейчас. При этом Магомед Оздоев будет нам полезен и при системе 4-3-..

Главным управлением зарегистрировано пять новых некоммерческих организаций

Главным управлением принято решение о создании следующих некоммерческих организаций:           1. РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ТХЭКВОН-ДО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ. Цель создания: развитие, популяризация и пропаганда олимпийского направления тхэквон-до. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство