Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вокруг марша

11.05.2017, 16:19      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

Наш корреспондент на несколько часов забыла о патриотических настроениях и проследила за тем, как прошёл «Бессмертный полк» для серпуховичей, не принимавших участия в акции

В прошлом году мы подробно рассказывали о том, как проходит «Бессмертный полк» в нашем городе. Естественно, журналисты «Оки-инфо» приняли участие в шествии и в этом году - на нашем сайте можно прочитать репортаж и из гущи толпы, и с военной реконструкции на «Спартаке», и с открытия мотосезона. Но открыть очередной номер мы решили статьёй о том, что окружало это масштабное мероприятие

В отличие от прошлого Дня Победы, на этот раз серпуховичам не пришлось разрываться между несколькими праздничными площадками в разных концах города. Было одно основное место гуляний - площадь Ленина с прилегающими скверами. Да, кое-какие мероприятия теплились и на Ногинке, но все, кто в этот ненастный день решил погулять на полную катушку, стремились поближе к памятнику Ильичу. Справедливости ради стоит сказать, что таковых отыскалось в разы меньше, чем в прошлом мае, ибо плохая погода у природы всё-таки есть, и она всем нам это доказала. В итоге к двум часам пополудни на площади поёживалось от силы пять-шесть сотен человек. Большинство из них задержалось здесь после шествия «Бессмертного полка» - это было понятно по портретам героических родственников.

По случаю праздника все подъезды к площади в радиусе двух кварталов оцепили бдительные сотрудники полиции. Самым лучшим решением в этой ситуации был общественный транспорт, однако многие серпуховичи недальновидно пожаловали на собственных авто. Оставлять машины пришлось далеко от эпицентра торжеств и не всегда в соответствии с правилами, ведь все подходящие для парковки улицы в одночасье стали пешеходными зонами. В результате пока люди отдыхали на площади, эвакуатор без устали отвозил их автомобили на штрафстоянку. Да, можно сказать, что для правил дорожного движения не существует выходных и праздничных дней, но в те периоды, когда вся дорожная система центра города терпит изменения, возможно, следует по-человечески забить на правила и не подкладывать людям свинью. На эвакуаторщиков жаловались и некоторые граждане, чьи машины забирали прямо из дворов. Всегда оставляли на этом месте, а тут раз - и забрали. Такой вот подарок на 9 мая. «Были бы вы ветераном, не забрали бы вашу машину», - последовал странный ответ на претензии одного из автовладельцев. Кому-то праздник с фейерверком, а кому-то - калым.

После прохождения через площадь «Бессмертного полка» здесь наступило относительное затишье. Со сцены дети пели песни военных лет, подмёрзшие люди согревались извечными шашлыками. А самое интересное происходило в скверах. В двух из них были оборудованы полевые кухни с горячей гречневой кашей и сладким чаем. Немудрёная, зато бесплатная и в некотором роде аутентичная еда вызвала неожиданный интерес горожан: очередь за гречкой не иссякала в течение всего дня. Съесть долгожданную порцию можно было в одной из больших брезентовых палаток в приятном полумраке.

- Каша вкусная, но пока ждали своей очереди - немного продрогли, - поделилась впечатлениями серпуховичка Ирина. - С другой стороны, это такая мелочь по сравнению с тем, что наши люди переживали на войне. Мы сейчас стали слишком зависимы от благ цивилизации, от комфорта. Чуть погода испортилась - уже ноем.

В сквере под башней с часами было ещё многолюднее. Здесь дети и взрослые могли хотя бы в игровой форме прикоснуться к героическому прошлому и настоящему страны. Например, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова. Почему-то это развлечение пользовалась повышенным спросом у девушек. Может, всё дело в симпатичных парнишках-кадетах, которые вежливо и терпеливо руководили процессом? В ходе выполнения этого задания никто не пострадал, а вот от соседнего шатра дети отходили ... в кровавых бинтах. Первая встреча с двумя хлопцами с забинтованными головами вызвала шок. Вторая - недоумение, после третьей стало понятно, что это - один из тематических аттракционов. Женщина в санитарном костюме от души поливала малышей красной краской, а потом щедро бинтовала. Такой вот диковатый Хеллоуин в День Победы.

Умиление вызвала и полоса препятствий для самых маленьких. В касках, с деревянными гранатами в руках дети из поколения видеоигр азартно перепрыгивали через мягкую «колючую проволоку», преодолевали шаткие мостки и преграды из шин. Наградой становилась похвала от настоящего матроса Красной армии.

- Очень много сегодня сделано для детей, я не пожалел, что приехал с семьёй, - отметил сотрудник охранного предприятия Валерий. - Даже удивлён, с каким удовольствием мой внук, которому 12 лет, рассматривает оружие, форму, все эти реалии. И его ровесники тоже. Я-то думал, что наше поколение - последнее, которое играло во дворе в войнушку.

Около трёх часов дня на площади наметилось движение. Голос диктора сообщил, что скоро здесь пройдут торжественным маршем курсанты военной академии имени Петра Великого - те самые, которые утром маршировали на Красной площади. Ребят привезли на улицу Революции. Построение заняло буквально несколько минут - было видно, что вся процедура отработана курсантами до автоматизма. К марширующим присоединился оркестр. Прохожие не сразу поверили своим глазам. Из толпы раздавались крики: «Ребята, вы что, с Красной площади?».

- Видите, какие у нас лица помятые? Значит, точно оттуда! - отшутился один из музыкантов.

- Ну молодцы! Красавцы! Спасибо вам!

По площади Ленина парни прошли, возможно, и не так блистательно, как ходили четыре часа назад по брусчатке перед Кремлём, но этому легко найти объяснение: сказались усталость и напряжение последних дней. Зато встречали их в родном городе как настоящих победителей, разве что цветы под ноги не бросали. Слегка покоробило лишь одно - грубость сотрудников полиции из оцепления. Желая получше разглядеть парад, люди накатывали на дорожку, по которой только что прошли курсанты, продвигали вперёд детей, но тут же слышали гневные окрики: «Назад! Куда пошли! Все отступили на шаг!». Товарищи полицейские, не надо так с людьми, а тем более в праздник. У нас же не штрафбат.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

В Серпухове откопали молодого человека с букетом

Теперь «каменный гость», возможно, по праву займет свое место в Серпуховском историко-художественном музее. Каменного юношу с цветами откопали серпуховичи – создатели паблика «Старый Серпухов». В ходе работ по благоустройству сквера им. Володарского они наткнулись..

Заседание правительства Московской области 1 августа

Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 1 августа под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а такж..

Сайт "Оки-инфо" ненадолго "отъехал"

Сегодня пользователи провайдера Риалком не смогли зайти на сайт газеты "Ока-инфо". Как выяснилось, он был временно заблокирован Роскомнадзором. Редакция газеты разместила в Сети обращение к читателям: Уважаемые читатели! Вечером, 1 августа, Роскомнадзор..

Желаю невестам блистать в туфельках на мосту…

Много раз мне доводилось писать о незавидном состоянии пешеходного моста через речку Нару в Серпухове. Но впервые повезло встретить на мосту свадебную церемонию. Моё удивление вызвал тот факт, что молодожёны были в кроссовках. Они оба объяснили, что не рискнули появитьс..

На ул. 1-й Московской ремонтируют тротуар

По поручению Главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова начались ремонтные работы на ул. 1-й Московской. Цель мероприятия – привести пешеходные тротуары по обе стороны дороги в надлежащее состояние от ул. Ворошилова до Володарского. В настоящий момент две бригады..

В Мособлсуде слышна стрельба

Евгений Данилюк На заседании по делу «банды ГТА» В Московском областном суде произошла стрельба. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Софьи Рубасской. «В Мособлсуде произошла перестрелка, ранены сотрудники, видела раненую женщину-пристава», - соо..

Гид по выходным от портала Glazey

Выходные ожидаются теплые и дождливые, но это не повод грустить. Где весело провести последние выходные июля расскажет Гид от портала Glazey. 28 июля 22.00 Развлекательный парк Дракино Ресторан «Клюква в сахаре» приглашает гостей на вечер «Диафильма-LIVE»...

Реклама ценой здоровья и жизни

Несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о недопустимости самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения электрических сетей, 24 июля 2017 года произошел несчастный случай вблизи д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство