Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вокруг марша

11.05.2017, 16:19      Новости Серпухова
Марина Овсянкина

Наш корреспондент на несколько часов забыла о патриотических настроениях и проследила за тем, как прошёл «Бессмертный полк» для серпуховичей, не принимавших участия в акции

В прошлом году мы подробно рассказывали о том, как проходит «Бессмертный полк» в нашем городе. Естественно, журналисты «Оки-инфо» приняли участие в шествии и в этом году - на нашем сайте можно прочитать репортаж и из гущи толпы, и с военной реконструкции на «Спартаке», и с открытия мотосезона. Но открыть очередной номер мы решили статьёй о том, что окружало это масштабное мероприятие

В отличие от прошлого Дня Победы, на этот раз серпуховичам не пришлось разрываться между несколькими праздничными площадками в разных концах города. Было одно основное место гуляний - площадь Ленина с прилегающими скверами. Да, кое-какие мероприятия теплились и на Ногинке, но все, кто в этот ненастный день решил погулять на полную катушку, стремились поближе к памятнику Ильичу. Справедливости ради стоит сказать, что таковых отыскалось в разы меньше, чем в прошлом мае, ибо плохая погода у природы всё-таки есть, и она всем нам это доказала. В итоге к двум часам пополудни на площади поёживалось от силы пять-шесть сотен человек. Большинство из них задержалось здесь после шествия «Бессмертного полка» - это было понятно по портретам героических родственников.

По случаю праздника все подъезды к площади в радиусе двух кварталов оцепили бдительные сотрудники полиции. Самым лучшим решением в этой ситуации был общественный транспорт, однако многие серпуховичи недальновидно пожаловали на собственных авто. Оставлять машины пришлось далеко от эпицентра торжеств и не всегда в соответствии с правилами, ведь все подходящие для парковки улицы в одночасье стали пешеходными зонами. В результате пока люди отдыхали на площади, эвакуатор без устали отвозил их автомобили на штрафстоянку. Да, можно сказать, что для правил дорожного движения не существует выходных и праздничных дней, но в те периоды, когда вся дорожная система центра города терпит изменения, возможно, следует по-человечески забить на правила и не подкладывать людям свинью. На эвакуаторщиков жаловались и некоторые граждане, чьи машины забирали прямо из дворов. Всегда оставляли на этом месте, а тут раз - и забрали. Такой вот подарок на 9 мая. «Были бы вы ветераном, не забрали бы вашу машину», - последовал странный ответ на претензии одного из автовладельцев. Кому-то праздник с фейерверком, а кому-то - калым.

После прохождения через площадь «Бессмертного полка» здесь наступило относительное затишье. Со сцены дети пели песни военных лет, подмёрзшие люди согревались извечными шашлыками. А самое интересное происходило в скверах. В двух из них были оборудованы полевые кухни с горячей гречневой кашей и сладким чаем. Немудрёная, зато бесплатная и в некотором роде аутентичная еда вызвала неожиданный интерес горожан: очередь за гречкой не иссякала в течение всего дня. Съесть долгожданную порцию можно было в одной из больших брезентовых палаток в приятном полумраке.

- Каша вкусная, но пока ждали своей очереди - немного продрогли, - поделилась впечатлениями серпуховичка Ирина. - С другой стороны, это такая мелочь по сравнению с тем, что наши люди переживали на войне. Мы сейчас стали слишком зависимы от благ цивилизации, от комфорта. Чуть погода испортилась - уже ноем.

В сквере под башней с часами было ещё многолюднее. Здесь дети и взрослые могли хотя бы в игровой форме прикоснуться к героическому прошлому и настоящему страны. Например, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова. Почему-то это развлечение пользовалась повышенным спросом у девушек. Может, всё дело в симпатичных парнишках-кадетах, которые вежливо и терпеливо руководили процессом? В ходе выполнения этого задания никто не пострадал, а вот от соседнего шатра дети отходили ... в кровавых бинтах. Первая встреча с двумя хлопцами с забинтованными головами вызвала шок. Вторая - недоумение, после третьей стало понятно, что это - один из тематических аттракционов. Женщина в санитарном костюме от души поливала малышей красной краской, а потом щедро бинтовала. Такой вот диковатый Хеллоуин в День Победы.

Умиление вызвала и полоса препятствий для самых маленьких. В касках, с деревянными гранатами в руках дети из поколения видеоигр азартно перепрыгивали через мягкую «колючую проволоку», преодолевали шаткие мостки и преграды из шин. Наградой становилась похвала от настоящего матроса Красной армии.

- Очень много сегодня сделано для детей, я не пожалел, что приехал с семьёй, - отметил сотрудник охранного предприятия Валерий. - Даже удивлён, с каким удовольствием мой внук, которому 12 лет, рассматривает оружие, форму, все эти реалии. И его ровесники тоже. Я-то думал, что наше поколение - последнее, которое играло во дворе в войнушку.

Около трёх часов дня на площади наметилось движение. Голос диктора сообщил, что скоро здесь пройдут торжественным маршем курсанты военной академии имени Петра Великого - те самые, которые утром маршировали на Красной площади. Ребят привезли на улицу Революции. Построение заняло буквально несколько минут - было видно, что вся процедура отработана курсантами до автоматизма. К марширующим присоединился оркестр. Прохожие не сразу поверили своим глазам. Из толпы раздавались крики: «Ребята, вы что, с Красной площади?».

- Видите, какие у нас лица помятые? Значит, точно оттуда! - отшутился один из музыкантов.

- Ну молодцы! Красавцы! Спасибо вам!

По площади Ленина парни прошли, возможно, и не так блистательно, как ходили четыре часа назад по брусчатке перед Кремлём, но этому легко найти объяснение: сказались усталость и напряжение последних дней. Зато встречали их в родном городе как настоящих победителей, разве что цветы под ноги не бросали. Слегка покоробило лишь одно - грубость сотрудников полиции из оцепления. Желая получше разглядеть парад, люди накатывали на дорожку, по которой только что прошли курсанты, продвигали вперёд детей, но тут же слышали гневные окрики: «Назад! Куда пошли! Все отступили на шаг!». Товарищи полицейские, не надо так с людьми, а тем более в праздник. У нас же не штрафбат.

Источник: oka-info.ru
 Читайте также:

Самоуправство предпринимателя Кирницкого поставило под угрозу жизнь серпуховичей

Сегодня утром Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков собрал экстренное совещание по вопросу чрезвычайной ситуации, связанной с отключением теплоснабжения в трех домах по улицам Калужской и Советской. На совещании присутствовали представители правоохранительных органов, «Мособлгаз..

Предприниматель Кирницкий «погрел руки» на хищении газа

14 декабря Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков совместно с представителями ГЖИ, правоохранительных органов, прокуратуры, и Серпуховской теплосети провел экстренное выездное совещание в оставшихся без теплоснабжения в домах в домах №5/4, 5/2 по ул. Калужской и в до..

Окажите помощь следствию по ДТП со скрытием

По предварительным данным, 11 декабря 2017 года около 18 ч. 35 мин. на 50км+800м автодороги ММК М-2 «Крым» г.о. Подольск произошло дорожно-транспортное происшествие: неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве, двигаясь со стороны Тулы в сторону Москвы, п..

За нарушение правил уборки снега наложено штрафов на 200 тысяч рублей

По указанию Губернатора Московской области Андрея Воробьева, Главное управление государственного административно-технического надзора держит на контроле качество проводимой в Подмосковье зимней уборки. За неделю инспекторы Главного управления государственного административно-т..

Витушева: катки Подмосковья готовы к сезону

Один из самых любимых зимних видов отдыха и взрослых, и детей – катание на коньках. Для того, чтобы досуг на льду во дворе был комфортным и безопасным, инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проверили все ледовые площадки региона. Сотрудники ведомства добились ус..

Витушева: за неделю в Подмосковье выполнены работы на 75 объектах уличного освещения

В Подмосковье реализуется губернаторский проект «Светлый город», который направлен на развитие и повышение энергоэффективности уличного освещения. Осмотрев линии наружного освещения, сотрудники Госадмтехнадзора подтвердили, что за минувшую неделю органы местного самоуправления..

Главгосстройнадзор рассмотрел 34 дела об административных правонарушениях за неделю

Главное управление государственного строительного надзора Московской области по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях оштрафовало участников строительства на сумму более 5,6 млн. рублей. - Главгосстройнадзором с 20 по 26 ноября рассмотрено 34 дела об адми..

Витушева: эффективность «Добродела» очевидна

С начала года по подкатегориям Госадмтехнадзора Московской области на портал «Добродел» поступило 137223 обращения, что составляет 37,6% от общего числа обращений. - Благодаря поступившим в «Добродел» сообщениям, налажена уборка территорий по 15358 обращениям жителей области, ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство