Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Засветись! Стань заметнее на дороге!

08.12.2016, 14:38      Новости Серпухова

Анализируя причины ДТП, сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что чаще всего наезды на пеших участников дорожного движения происходят по той причине, что водители не замечают пешеходов на дороге или замечают слишком поздно. Сделать пешеходов более заметными на дороге помогают средства пассивной безопасности из световозвращающих материалов - фликеры. Фликер виден даже во время дождя и тумана, пешеход становится заметен водителю проезжающего автомобиля на расстоянии 400 метров.

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд, а при скорости 60 км/ч - 24 секунды - за это время водитель может отреагировать на появление пешехода и избежать наезда. Доказано, что фликеры снижают риск наезда на 85%. Оптимальную световозвращаемость имеют фликеры белого или лимонного цветов. Что касается формы фликера, то лучше выбирать самую простую: круг, полоску, квадрат или ромб. Площадь световозвращающего изделия должна составлять не менее 15 квадратных сантиметров. Нанесенные на фликер рисунки и надписи закрывают часть световозвращающего материала, снижая его эффективность. Поэтому лучше выбирать фликер без каких-либо изображений. А вообще, чтобы быть уверенными в том, что приобретаете действительно качественное и эффективное изделие, спросите у продавца сертификат - с сентября 2008 года введена обязательная сертификация световозвращающих элементов. Оптимальный вариант ношения фликеров - четыре: на правой и левой руке, спереди и сзади. Нарукавные повязки и браслеты нужно располагать так, чтобы они не были закрыты при движении. В Правилах дорожного движения (пункт 17.1) строго закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, не важно, в городе или за городом. Нарушение этого правила влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если пешеход в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф составит от 3 до 5 базовых величин. А если правонарушение повлекло создание аварийной обстановки, пешеход наказывается штрафом от 3 до 8 базовых величин. Три причины носить фликеры в населённых пунктах: Во-первых, в любом населенном пункте найдутся неосвещенные улицы без тротуаров. Во-вторых, даже если дорога освещена, это не всегда помогает увидеть пешехода, потому что фонари и фары встречных машин бликуют, особенно если дорога мокрая. В-третьих, тормозной путь машины все равно больше, чем зона видимости пешехода без фликера: в темноте пешехода видно лишь за 30-40 метров, а тормозной путь на скользкой или заснеженной дороге даже при скорости 60 км/ч составляет от 70 до 150 метров. А вот пешехода с фликером видно за 150 метров даже при ближнем свете фар, и за 400 метров - при дальнем. В целях популяризации ношения световозвращающих элементов и в рамках проводимого ОПМ «Пешеходный переход» сотрудниками отдела пропаганды Серпуховской Госавтоинспекции по адресу: г. Пущино, проспект Науки, 7 декабря 2016 года проведена акция «Заметный пешеход!» совместно с отрядом ЮИД МОУ МОШ №1 г. Пущино и общественной организацией «Три поколения». В период проведения мероприятия детям вручались фликеры, водителям автотранспорта «Водитель! Пропусти пешехода!», подросткам и взрослым пешеходам вручались листовки «Виден - значит жив!» и «Засветись! Стань заметнее на дороге!». ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

Источник: serpregion.ru
 Читайте также:

В Серпухове откопали молодого человека с букетом

Теперь «каменный гость», возможно, по праву займет свое место в Серпуховском историко-художественном музее. Каменного юношу с цветами откопали серпуховичи – создатели паблика «Старый Серпухов». В ходе работ по благоустройству сквера им. Володарского они наткнулись..

Заседание правительства Московской области 1 августа

Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 1 августа под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а такж..

Сайт "Оки-инфо" ненадолго "отъехал"

Сегодня пользователи провайдера Риалком не смогли зайти на сайт газеты "Ока-инфо". Как выяснилось, он был временно заблокирован Роскомнадзором. Редакция газеты разместила в Сети обращение к читателям: Уважаемые читатели! Вечером, 1 августа, Роскомнадзор..

Желаю невестам блистать в туфельках на мосту…

Много раз мне доводилось писать о незавидном состоянии пешеходного моста через речку Нару в Серпухове. Но впервые повезло встретить на мосту свадебную церемонию. Моё удивление вызвал тот факт, что молодожёны были в кроссовках. Они оба объяснили, что не рискнули появитьс..

На ул. 1-й Московской ремонтируют тротуар

По поручению Главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова начались ремонтные работы на ул. 1-й Московской. Цель мероприятия – привести пешеходные тротуары по обе стороны дороги в надлежащее состояние от ул. Ворошилова до Володарского. В настоящий момент две бригады..

В Мособлсуде слышна стрельба

Евгений Данилюк На заседании по делу «банды ГТА» В Московском областном суде произошла стрельба. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Софьи Рубасской. «В Мособлсуде произошла перестрелка, ранены сотрудники, видела раненую женщину-пристава», - соо..

Гид по выходным от портала Glazey

Выходные ожидаются теплые и дождливые, но это не повод грустить. Где весело провести последние выходные июля расскажет Гид от портала Glazey. 28 июля 22.00 Развлекательный парк Дракино Ресторан «Клюква в сахаре» приглашает гостей на вечер «Диафильма-LIVE»...

Реклама ценой здоровья и жизни

Несмотря на многочисленные предупреждения в средствах массовой информации о недопустимости самостоятельного ведения какой-либо деятельности в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) всех классов напряжения электрических сетей, 24 июля 2017 года произошел несчастный случай вблизи д..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство