Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Засветись! Стань заметнее на дороге!

08.12.2016, 14:38      Новости Серпухова

Анализируя причины ДТП, сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что чаще всего наезды на пеших участников дорожного движения происходят по той причине, что водители не замечают пешеходов на дороге или замечают слишком поздно. Сделать пешеходов более заметными на дороге помогают средства пассивной безопасности из световозвращающих материалов - фликеры. Фликер виден даже во время дождя и тумана, пешеход становится заметен водителю проезжающего автомобиля на расстоянии 400 метров.

При скорости 90 км/ч фликер светится 8 секунд, а при скорости 60 км/ч - 24 секунды - за это время водитель может отреагировать на появление пешехода и избежать наезда. Доказано, что фликеры снижают риск наезда на 85%. Оптимальную световозвращаемость имеют фликеры белого или лимонного цветов. Что касается формы фликера, то лучше выбирать самую простую: круг, полоску, квадрат или ромб. Площадь световозвращающего изделия должна составлять не менее 15 квадратных сантиметров. Нанесенные на фликер рисунки и надписи закрывают часть световозвращающего материала, снижая его эффективность. Поэтому лучше выбирать фликер без каких-либо изображений. А вообще, чтобы быть уверенными в том, что приобретаете действительно качественное и эффективное изделие, спросите у продавца сертификат - с сентября 2008 года введена обязательная сертификация световозвращающих элементов. Оптимальный вариант ношения фликеров - четыре: на правой и левой руке, спереди и сзади. Нарукавные повязки и браслеты нужно располагать так, чтобы они не были закрыты при движении. В Правилах дорожного движения (пункт 17.1) строго закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, не важно, в городе или за городом. Нарушение этого правила влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. Если пешеход в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф составит от 3 до 5 базовых величин. А если правонарушение повлекло создание аварийной обстановки, пешеход наказывается штрафом от 3 до 8 базовых величин. Три причины носить фликеры в населённых пунктах: Во-первых, в любом населенном пункте найдутся неосвещенные улицы без тротуаров. Во-вторых, даже если дорога освещена, это не всегда помогает увидеть пешехода, потому что фонари и фары встречных машин бликуют, особенно если дорога мокрая. В-третьих, тормозной путь машины все равно больше, чем зона видимости пешехода без фликера: в темноте пешехода видно лишь за 30-40 метров, а тормозной путь на скользкой или заснеженной дороге даже при скорости 60 км/ч составляет от 70 до 150 метров. А вот пешехода с фликером видно за 150 метров даже при ближнем свете фар, и за 400 метров - при дальнем. В целях популяризации ношения световозвращающих элементов и в рамках проводимого ОПМ «Пешеходный переход» сотрудниками отдела пропаганды Серпуховской Госавтоинспекции по адресу: г. Пущино, проспект Науки, 7 декабря 2016 года проведена акция «Заметный пешеход!» совместно с отрядом ЮИД МОУ МОШ №1 г. Пущино и общественной организацией «Три поколения». В период проведения мероприятия детям вручались фликеры, водителям автотранспорта «Водитель! Пропусти пешехода!», подросткам и взрослым пешеходам вручались листовки «Виден - значит жив!» и «Засветись! Стань заметнее на дороге!». ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское»

Источник: serpregion.ru
 Читайте также:

С начала года в Главгосстройнадзор в электронном виде поступило 8350 документов

В 2017 году через региональный портал госуслуг (РПГУ) в Главное управление государственного строительного надзора Московской области поступило документов в электронном виде. - С начала года в Главгосстройнадзор поступило 727 извещений о начале строительства, 1270 извещений об ..

О ходе капитального ремонта многоквартирных домов доложили на оперативном совещании

Реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили сегодня на оперативном совещании под руководством Главы г.о. Серпухов Дмитрия Жарикова. По этому вопросу доклад представил начальник Управления ЖКХ Роман Рязанцев . Согласно графику производства ра..

Дмитрий Жариков проверил ход ремонтных работ на социально-значимых городских объектах

В ходе планового объезда Глава г.о. Серпухов Дмитрий Жариков проинспектировал ход благоустроительных работ по обустройству дополнительных парковочных мест. Так, жители домов 136 и 138 по ул. Ворошилова неоднократно жаловались на припаркованные на газонах автомобили. Проблему у..

Главгосстройнадзор за неделю рассмотрел 41 дело об административных правонарушениях

Главное управление государственного строительного надзора Московской области по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях оштрафовало участников строительства на сумму порядка 5,5 млн. рублей. Главгосстройнадзором с 6 по 12 ноября рассмотрено 41 дело об админ..

Благодаря Госадмтехнадзору с начала года отремонтировано 217 участков теплотрасс

По результатам спецрейдов Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области по проверке содержания наземных участков линий теплотрасс, сотрудники надзорного ведомства добились устранения нарушения теплоизоляции на 217 участках. - Обща..

За неделю застройщики устранили 252 нарушения на стройках Подмосковья

По результатам проверок инспекторского состава Главгосстройнадзора Московской области за неделю на строящихся объектах выявлено 288 нарушений требований градостроительного законодательства и нормативных документов в области строительства. Застройщиками оперативно устранено 252..

В Главгосстройнадзор через портал «Добродел» поступило 119 обращений за неделю

С 6 по 12 ноября в Главное управление государственного строительного надзора Московской области через портал «Добродел» поступило 119 обращений от жителей Подмосковья. Основные вопросы касались содержания строительных площадок, проверки законности строительства, кроме этого, ж..

По итогам проверки трассы М4-Дон устранены самовольные рекламные конструкции

Госадмтехнадзор Московской области следит за соблюдением чистоты и порядка на шоссе, переходящих из центра городов Подмосковья в скоростные автодороги, «вылетные» магистрали. В ходе надзорных мероприятий выявляются нарушения, которые, помимо прочего, влияют и на состояние безо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство